央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着生活水平提高,人们更加重视身体保健,具有悠久历史的膏方越来越受青睐。面对火热的市场需求,在上海参加“2011全国第三届中医膏方交流会”的许多专家,共同呼吁弘扬“膏方文化”规范市场管理。

  膏方,又称膏剂,是中医常用的“丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭”八种剂型之一,我国早在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载。膏方在未病先防、有病早治、既病防变、病愈防复发等方面有着很好的疗效,自古以来深受人们欢迎,尤其在我国江南地区“冬令进补”吃膏方十分盛行。

  据中华中医学会膏方分会(筹)主任委员、上海中医药大学附属龙华医院教授周瑞介绍,2010年上海市场膏方达12.76万料,加工额1.20亿元。目前,沪上各大医院为了抢占市场先机,膏方门诊整体提前了两、三周,仅上海龙华医院的膏方门诊就已预约了8000多人次。

  “膏方是中医药的瑰宝,但膏方市场一哄而上的现象令人担忧。”周瑞说,“一些膏方门诊医生资质不清,开出的处方质量良莠不齐,膏方制作加工缺乏标准规范,这些现象都不利于膏方市场的健康发展,我们一定要摒弃急功近利思想,对膏方善加利用和保护。”

  上海市中医药学会副会长范忠泽介绍说,专业医生所开具的膏方一人一方、针对性强,不同人群因年龄、性别、性情、劳逸、起居环境、先天禀赋、后天调养等不同而有体质上的差异,选择药物不同可使膏方产生不同效果,因此,用药制膏当因人而异,但目前市场上常常出现“千人一方”现象。

  同济大学中医研究所颜乾麟教授认为,我国“膏方文化”源远流长,不少中医名家均有不少膏方医案流传至今,但目前还缺乏系统的整理和挖掘。“膏方并非单纯的一门技术,而是一个历史悠久、特色突出、作用持久、应用方便的中医药特色领域,体现了中华文化、中医理论和特色技艺有机融合的优势,我们应该大力弘扬膏方文化。”颜乾麟说。

  专家们还指出,膏方主要适用于慢性病患者、亚健康者、疾病康复患者等,急性疾病患者应慎用膏方。

  “2011全国第三届中医膏方交流会”由中华中医药学会、中国中医科学院主办。在为期3天的会议期间,来自全国各地的300多名代表围绕着膏方标准、人才培养、名医膏方、膏方疗效等方面进行了深入研讨。(记者张建松)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬令进补“膏方”备受青睐 规范市场才能保障品质 1 随着生活水平提高,人们更加重视身体保健,具有悠久历史的膏方越来越受青睐。面对火热的市场需求,在上海参加“2011全国第三届中医膏方交流会”的许多专家,共同呼吁弘扬“膏方文化”规范市场管理。