央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:胎动的秘密你知道多少?其实平时孕妈妈可以感受到腹中宝宝的胎动,就是宝宝在腹中的一种生活习惯,有时候你会感觉到他在某个时候会动得比较多一点,有时候呢又好像不动了,下面我们一起来探讨胎动的秘密。

  “虽然宝贝在肚里还没有‘面世’,但他好像能听懂我的话,还用小拳头、小脚和我互动呢。”对于准妈妈们来说,宝宝在腹中的“拳打脚踢”既是和妈妈互动“聊天”的一种方式,也是妈妈了解宝宝健康状况和生活习惯的“信息源”。

  宝贝何时“动”和妈妈体质有关

  宝宝的胎动就和开口说话一样有早有迟,一般来说胎儿在五六周时就开始有心跳了,但此时胎儿还太小,再加上羊水的缓冲,准妈妈还无法感觉到胎儿的活动。一般来说,到了怀孕16—20周时,准妈妈就可以感受到宝宝的首次胎动。但对于不少第一胎怀孕的准妈妈来说,如何辨别宝宝的“一举一动”是否属于“准胎动”就成了难题。医学上鉴定胎动主要从以下两方面区分:第一,胎儿的主动性动作,包括伸手、踢腿、翻滚、呼吸、张嘴等都属于胎动。第二、胎儿在受到外在刺激,如孕妇打喷嚏、咳嗽、呼吸、动脉撼动时所被动产生的活动,不能算是胎动。

  “我觉得宝宝的胎动有点像肠胃蠕动,还有点胀气的感觉。”“怀宝宝的时候,小家伙就像在里面打鼓一样,还很有节奏感呢。”“刚怀小家伙的时候,就觉得有一只小鸟在肚子里振翅的感觉”……因每个准妈妈的敏感程度不同,察觉到胎动的时间和感觉也不同。一般而言,较瘦的准妈妈通常能较早地感觉到胎动。如果准妈妈较晚感觉到胎动,那也不必太担心,只要每次产检时听到胎儿的心跳正常就好。那么影响准妈妈胎动感受不同的原因有哪些呢?第一、妈妈腹壁的薄厚。腹壁厚的人感觉稍稍迟钝一些,腹壁薄的准妈妈到妊娠后期,在宝宝胎动的时候,都有可能从肚子外面看到鼓了一个小包。第二、羊水多少。羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。妈妈的敏感度。每个人的感觉灵敏度不同,因此,开始的时候,宝宝的胎动还很微弱,有人会比较敏感,有人就会感觉不到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]胎儿的生物钟 胎动秘密知多少 1 胎动的秘密你知道多少?其实平时孕妈妈可以感受到腹中宝宝的胎动,就是宝宝在腹中的一种生活习惯,有时候你会感觉到他在某个时候会动得比较多一点,有时候呢又好像不动了,下面我们一起来探讨胎动的秘密。