央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   截至《第一财经日报》记者发稿,一则“思念悲剧了!【思念三鲜水饺查出金黄色葡萄球菌 可引发肺炎甚至败血病】”的帖子已经被网友转发了2215次,每一次转发,对于郑州思念食品有限公司(思念食品)副总经理贾国飚来说,可能都是一次心惊肉跳的打击。

   日前有媒体报道,北京市工商局在近期对全市食品流通领域抽检中发现,思念水饺含金黄色葡萄球菌。金黄色葡萄球菌在食品安全检查中为不得检出物质,媒体报道称:该菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。

   贾国飚对于媒体的上述报道感到委屈,他说:“按照国家目前的食品安全卫生标准,水饺中确实不得含有金黄色葡萄球菌,对于含菌事件,无论是因为什么样的原因,是我们的工作没有做到位,我们真诚向所有消费者道歉。但是我们也想解释,按照新的即将生效的食品安全国家标准,我们被检出有问题的水饺金黄色葡萄球菌含量是达到标准的,含量也达不到致病的效果,请消费者能全面看待这一事件。”

   水饺是思念食品的主要收入来源,思念食品每年销售额在20亿元左右,其中水饺产品占到40%左右,收入7亿~8亿元,如果因为此次的水饺含菌事件导致消费者对思念的水饺产品甚至于对思念品牌产生信任危机,对于整个思念食品上下将是一次灭顶之灾,贾国飚自然急于辩白。

   此次含菌水饺由思念食品郑州工厂今年6月份生产,该批次产品一共350件(每件20袋),产品型号为鲜水饺。北京市工商局在今年7月份检查中发现思念水饺含菌,并向思念食品下达了整改通知,但是北京市工商局选择在10月份公布该事件,仍然令思念食品颇感意外。

   卫生部今年9月6日发布了“食品安全国家标准—速冻面米制品”的征求意见稿,其中在“生制品的微生物限量”中规定,在每克生制品中检出的金黄色葡萄球菌含量只要在1000~10000个之间,都为合格产品;该标准还规定,每批产品需抽检5个样品,其中只有1个样品每克生制品中检出的金黄色葡萄球菌含量在1000~10000个之间,则该批产品全部合格;如有两个样品检出,即便两个样品的含菌量均在1000~10000个之间,该批产品也为不合格。

   贾国飚说,这个标准估计最快11月份就会正式实施,按照这个标准,思念食品出问题的水饺应该是没问题的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 思念食品就水饺含菌事件致歉 称含量符合新国标 1 截至《第一财经日报》记者发稿,一则“思念悲剧了!【思念三鲜水饺查出金黄色葡萄球菌 可引发肺炎甚至败血病】”的帖子已经被网友转发了2215次,每一次转发,对于郑州思念食品有限公司(思念食品)副总经理贾国飚来说,可能都是一次心惊肉跳的打击。