央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   名牌产品再现“质量门”。全国速冻类3大畅销品牌之一的思念水饺日前被检出含致病菌,可引发肺炎甚至败血病。

  

   事件:在北京市食品办公布的新一期下架名单中,知名品牌思念三鲜水饺被检出可引起肺炎的金黄色葡萄球菌,现该批次水饺已经被全市停止销售。

   问题水饺:20110628106A批次,出自北京市物美河滩店

   超标原因:运输环节出现问题

   各方回应:

   超市:物美已下架;沃尔玛、华堂等超市尚未接到下架通知。有专人负责监测下架信息,会第一时间对相关批次产品进行下架处理。

   厂家:今年7月份,公司已接到北京市工商局关于思念水饺检测出致病菌的通知,当时就对问题产品进行了下架处理,并接受了罚款。不明白为何现在才开始对外公开。链接

   北京市工商局:凡已购买上述不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

   认识金黄色葡萄球菌

   金黄色葡萄球菌是人类伤口化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。

   由它引起的肠炎发病急,主要表现为呕吐、发热、腹泻。更严重的是,金黄色葡萄球菌能产生数种引起急性胃肠炎的蛋白质性肠毒素。其致病力强弱主要取决于其产生的毒素和侵袭性酶。

   对热和干燥的抵抗力较强,加热80℃30分钟才被杀死。在干燥的脓汁、痰液中可存活2至3个月。

   还有哪些途径可使食品受到金黄色葡萄球菌感染?

   食品加工人员手上有感染化脓症状,在加工食品时却没有戴防护手套,从而造成脓液污染食物。

   企业在原料环节把关不严,对原料(特别是生肉原料)没有进行适当的处理,或者是把局部化脓感染的禽、畜肉混入到原料中而造成污染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 思念水饺被查出含致病菌 高温加热半小时可灭菌 1 名牌产品再现“质量门”。全国速冻类3大畅销品牌之一的思念水饺日前被检出含致病菌,可引发肺炎甚至败血病。