央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

苏泊尔部分产品因质量问题下架。 (资料图片)

  被指锰超标,49款产品今在湖南苏宁店下架

  苏泊尔怎么了

  公司回应:材质理解不同致检测结论相反;等待新的行业标准

  苏泊尔近日被曝,在黑龙江省哈尔滨市工商局的抽检中,检测出旗下涉及81种型号200元以下的产品全部存在质量问题。这个消息一出,不少市民表示担心,10月19日,记者走访长沙市场发现,各大商家对此事件的反应不一,有些超市仍继续销售“问题炊具”,有些商家却及时进行了下架处理。

  在“质量门”的影响下,苏泊尔的股价已连续五连跌,累计跌幅达12%。

  200元以下产品被指全有问题

  据报道,哈尔滨市工商局道外分局的执法人员在检查中发现,大量“苏泊尔”不锈钢器皿不合格,存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。从今年8月至今,哈市工商部门已经先后查扣苏泊尔不锈钢器皿共计1000余件,涉及型号81种。报道中甚至指出,苏泊尔200元以下的产品全部存在问题。

  19日,记者走访了长沙部分超市和卖家了解相关情况。 湖南苏宁电器总经理夏卫华表示:“苏泊尔涉事49款产品将于10月20日在湖南所有苏宁卖场下架。”

  在芙蓉路另一家大型电器卖场,苏泊尔销售人员表示,对苏泊尔产品锰含量超标、镍含量不达标的问题并不知情,目前也未接到下架的通知。

  家乐福长沙办事处公关部经理赵虹表示,如果证明相关产品确实有问题,将立即对相关产品予以下架,并处理相关售后问题。

  苏泊尔称材质理解不同,已申请复检

  19日,苏泊尔公司向媒体发出《苏泊尔对不锈钢器皿抽检不合格事件最新说明》称:由于企业和工商部门抽检所依据的标准不一样导致检测结果不一致,双方争议的焦点是对标准中材质的理解不同。

  苏泊尔方面认为,哈尔滨市工商局道外分局所委托的检测机构的检测依据是1988年颁布的国家《不锈钢食具容器卫生标准(GB9684-1988)》,监测报告显示苏泊尔被检测产品卫生安全理化指标均符合卫生要求,但材质不符合该标准的要求。而苏泊尔公司认为自己产品使用了国家承认标准牌号的奥氏体不锈钢,符合相关规定。

  苏泊尔公司表示,已对哈尔滨市工商局道外分局的检测结果提出异议,正在申请复检。

  行业标准滞后或成主因

  食品安全及环保专家董金狮认为,造成工商部门和企业扯皮现象,根本原因在于行业标准和国家标准不一致。他表示,自2008年《食品安全法》颁布以后,涉及到食品安全方面的国家标准,包括不锈钢锅具,都归口由卫生部负责,但企业的生产资质和质量检测却仍然由质监部门在进行,而一些质监部门实行的是行业标准。

  据了解,卫生部于2010年10月22日公示了“卫生部监督局关于公开征求《不锈钢食具容器》等38项食品安全国家标准意见函”,国家相关部门也正积极推进新的符合行业发展现状的新标准,苏泊尔方面19日表示“我们也在等待新标准的颁布”。

  资本市场连线

  “质量门”事件致苏泊尔股价遭遇5连跌

  与各个卖场的观望态势不同的是,苏泊尔“质量门”爆出后,持有苏泊尔股份的股民们坐不住了,苏泊尔股价自10月13日起遭遇了五连跌,跌幅近12%。

  据和讯网数据,10月13日下午,网上传出苏泊尔“质量门”消息,10月14日苏泊尔跳空低开低走,盘中最低跌至18.89元。17日再下跌1.53%,昨天盘中最低18.55元,创出了年内新低。18日,收于18.64元。19日早间以18.30元再次低开,并一路狂跌,截至下午3点,跌至17.80元。

  相关链接

  苏增福家族已至少套现40亿

  《2011胡润套现富豪榜》近日发布的数据显示,从2010年1月1日至2011年9月10日间,套现超8亿的富豪达到26位, 在上榜的26位“套现大亨”中,苏泊尔的苏增福家族以25亿元的套现额排名第五。

  胡润榜单说明,从2007年开始,苏增福家族数度减持上市公司苏泊尔股份。2011年初,苏增福家族与法国SEB公司签订股份转让协议,将其所持上市公司苏泊尔的股份转让给对方套现。不过,从公开资料来看,苏氏家族在这笔买卖中,套现额度或许远不止25亿元。根据交易细节显示,苏增福、苏显泽父子已至少成功套现40.5亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏泊尔被指锰超标 49款产品在湖南苏宁下架 1 苏泊尔近日被曝,在黑龙江省哈尔滨市工商局的抽检中,检测出旗下涉及81种型号200元以下的产品全部存在质量问题。这个消息一出,不少市民表示担心,10月19日,记者走访长沙市场发现,各大商家对此事件的反应不一,有些超市仍继续销售“问题炊具”,有些商家却及时进行了下架处理。