央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,卫生部例行新闻发布会透露,将对各地公立医院改革试点进行梳理,进一步改革“以药养医”模式,在总结经验的基础上,下一步在全国推进医药分开。

  无疑,这是一件利好的举措,多年以来,公立医院改革阻力频现,新医改的曙光时隐时现,而各地公立医院改革试点的强力推行或将使新医改提速。

   首先,要有公立医院改革配套的机制和制度,众所周知,制度是本,是方向,只有大方向对了,公立医院改革才有成功的可能。正如卫生部医疗服务监管司医院运行监管处处长钟东波所言,公立医院改革最基本的问题还是机制上的改变。

   比如,《国家基本药物目录》调整工作必须常抓不懈,据悉,卫生部将依据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》规定,三年调整一次基本药物目录,努力在规定时限内完成《国家基本药物目录》调整工作。

   毕竟,依据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》规定,三年调整一次基本药物目录,在规定的时限内完成《国家基本药物目录》调整工作是2011年度医改工作提出的硬性要求之一。

   其次,以药养医是公立医院体制机制改革的痼疾,长久以来,公立医院改革进展不大,其本源性问题即在于此。

   现实中,医生专业技能所代表的价值没有被体现,唯一有价值的只是药品,所以,公立医院改革要切实体现出医生的脑力劳动价值。

   医药分开的关键在于机制的分开,而不是形式上的分开,比如,如果没有消除制度上的羁绊,那么相关科室被分为两个工作窗口进行办公等举措只不过是走过场而已,并不能从根本上斩断以药养医的生态链条。

   所以,要想根除药价是医院重要盈利来源的现象,必须痛下决心,从机制上入手,多头监督,加强监管。

   第三,随着国家基本药物各项制度的落实,民众的医药费降低不少,但要看到其中的隐忧,比如,基本药物价格降低的同时是很多医药企业低价中标的显现,相对而言,发改委调研出的企业成本价还算比较合理。

   但是实际中,随着基本药物统一定价制度的逐渐实施,企业往往为了先拿到订单,最终中标的价格都远远低于最基本的成本价,这种基本药物制度的恶性循环,最终会导致基本药物的药性和药效大打折扣,危及民众的身体健康。

   所以,基本药物统一定价制度的推出是好事,但是需要谨防此类恶性中标事件的发生。

   最后,国家基本药物制度在全国的推行,可以在一定程度上使老百姓受益,但是长远看来,一方面,要加大财政补助,完善和改进基本药物网上采购、统一配送和监管等工作,另一方面,需要提高医务人员的工作质量。

   如何加强基本药物生产环节的监管?可以把2010年修订的药品GMP实施工作与加强基本药物生产监管结合起来,督促药品生产企业按照2010年修订的药品GMP要求,建立和完善企业质量管理体系。

   总的来说,新医改的根本宗旨是服务于民,一定意义上,实行医药分开是公立医院改革的要义所在,而公立医院改革的成败亦是新医改成败的试金石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公立医院改革能否打开新医改之门 改制度是根本 1 近日,卫生部例行新闻发布会透露,将对各地公立医院改革试点进行梳理,进一步改革“以药养医”模式,在总结经验的基础上,下一步在全国推进医药分开。