央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:很多孩子患上了高血压、脂肪肝、糖尿病这样的疾病,不要惊讶,越来越多的孩子得上了这些病,叫作“儿童成人病”。

病例一:2岁男童成夜猫

  2岁的毛毛长得瘦瘦小小的,身体也弱不禁风,不是今天感冒发烧,就是明天头疼拉肚子的,还总不好好吃饭,晚上到了十点还不想睡,真是让妈妈没办法。虽然毛毛是儿科的“常客”了,但是医生也没弄清楚毛毛的体质为什么这么差,只好不停地给毛毛吃药,感冒药、消炎药、调理脾胃药……药没少吃,毛毛的身体却更弱了。

  家长犯的错:原来毛毛妈生毛毛前是个外企白领,习惯晚上十一二点睡觉。生了毛毛后,毛毛妈就做了全职太太,毛毛成天跟妈妈“腻”在一起,作息习惯也越来越相似。时间长了,毛毛也成了个“小夜猫”。即使把他硬按在床上,也只能翻来覆去闹“失眠”。

  医生的话:孩子不能按时作息生活,会引起一系列的问题:不好好吃饭、免疫力低下爱生病,还会影响孩子的身高发育。因为人体的生长激素在白天处于低水平分泌状态,在夜间十一二点达到分泌高峰,但此时必须处于深睡眠状态,才有利于生长激素发挥作用,因此,孩子在晚10点前就应该进入睡眠,这有利于孩子生长发育。

  此外,正常的睡眠也是孩子增强机体免疫力的大好时机。另外,不爱吃饭也是“小夜猫”生活间接造成的,孩子睡得晚,上午八九点钟才起来,吃完早饭,都快中午了,中饭吃不下往后拖,又影响了晚饭,每天几顿饭吃不好,孩子身体长得壮才怪呢!

  爱心建议:如何调整孩子的作息时间?

  孩子一旦作息时间被打乱,晚上的时候不要让孩子一直处于兴奋状态,也不要让孩子玩得太疲劳。孩子早上不起床,家长千万不要等孩子睡到自然醒后再起床,这样不但不利于作息时间的调整,而且会起到相反的作用。家长可播放一些孩子平常较为喜欢的音乐或动画片,吸引孩子尽快起床,争取按时入园。这样孩子睡眠不足,中午午睡自然快,午睡时间一提前,晚上入睡时间随之会早一些。照此坚持两天,孩子的作息时间就会恢复正常。

视频集>>

热词: