央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入深秋后,随着气温的不断下降,不但感冒发烧的患者会明显增多,而且许多患慢性疾病的老年人也很容易旧病复发。每逢季节更替,疾病预防就显得尤为重要,这里为大家盘点秋季常见疾病,并支招如何进行预防。

  感冒

  季节交替变换,天气忽冷忽热,早晚温差大,让感冒指数居高不下。如果得了感冒,那么首先要注意休息,多喝开水,多吃清淡食物和含维生素C的蔬菜水果,提高自身抵抗力。感冒症状不严重,可选择中药连翘、金银花、大青叶、板蓝根等药物,在医生指导下服用。一旦感冒加重,必须及时找医生治疗。

  心脑血管病

  秋季冷暖多变,这样的天气心肌梗死的发病率明显提高,尤其是患有心血管等慢性疾病的老人,要在医生的指导下对平时服用的药物进行必要的调整;要适量进行一些户外活动,外出时要注意保暖,防止感冒;有高血压、冠心病的老人以清淡的饮食为主,如青菜、水果等,保持大便畅通。要多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好喝一杯水,降低血液黏稠度,防止心梗;另外,保持平和的心态也特别重要。

  此外,若身体出现短时间“一过性”的偏瘫或一侧肢体瘫痪、“一过性黑蒙”,即突感眼前一片漆黑,看不清任何物体、“一过性视觉障碍”突感看东西模糊不清或眼前景物有缺失、不完整、哈欠连续不断等中风预兆时,应立即去医院诊治。

  急性胃肠炎

  入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,如继续生食大量瓜类水果,或直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,就可能发生腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病。此时,尤其要注意不要食用生冷食物。

  痛风

  深秋天气转冷,人体进食中枢受到寒冷刺激,引起食欲增加,饭量增大,若多食肥甘厚味,则体内血尿酸产生过多,容易发生痛风。这里特别提醒痛风患者,为防止夜间尿液浓缩,可在临睡前或半夜增加饮水量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季疾病大盘点 9类病患需预防 1 进入深秋后,随着气温的不断下降,不但感冒发烧的患者会明显增多,而且许多患慢性疾病的老年人也很容易旧病复发。每逢季节更替,疾病预防就显得尤为重要,这里为大家盘点秋季常见疾病,并支招如何进行预防