央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “现在哪里还有心情做生意啊!”10月18日上午,长沙市开福区月湖安置小区某装饰门面前,周平告诉记者,女儿云云已经在ICU病房昏迷近一个月了。

  云云3岁5个月。9月22日下午,患扁桃体炎的她被妈妈送到长沙市开福区月湖门诊部输液,3分钟后突发咳嗽、意识丧失等症状,就近进入长沙利慈医院抢救,当晚转入省儿童医院时心跳和呼吸已停止,抢救过来后至今昏迷不醒。

  输液几分钟病情急转直下

  母亲微茵回忆,当天,长沙月湖门诊部接诊医生诊断女儿患支气管炎,开了3天的药,花费300元钱。随后,护士端来了两瓶药和一支皮试针。“在没问我女儿姓名的情况下就实施了皮试,接着开始静脉注射其中一瓶液体药物。”微茵说,注射3分钟后,女儿出现了烦躁、脸孔发红、呕吐等症状。不久眼睛闭上、头向后倒、嘴唇发紫、牙关紧闭。

  接诊医生认为是气管里卡了异物,匆忙将孩子转到附近的长沙利慈医院。记者在利慈医院开出的病历上看到:过敏性休克、心脏停搏、气管异物待测。

  因病情严重,云云当天又被转到省儿童医院接受抢救治疗。

  家属质疑门诊部违规操作

  “出事的第二天,我们去诊所拿病历,发现前两页被撕掉了。”微茵认为,这是月湖门诊部在搞鬼,而且病历本为“东屯渡社区卫生服务中心门诊病历”,并不是“月湖门诊部病历”。

  诊所出具的长沙市开福区月湖门诊部的税务登记证,经营范围是内科、外科、妇科专业、口腔科、医学检验科、中医科,“没有儿科。”微茵说。

  申请医疗事故鉴定

  省儿童医院危重病医学二科医师罗兰介绍,云云入院时心跳和呼吸已经停止,抢救过来后经过一系列检查,初步推定是由于严重感染引起脑部病变。“目前她肌张力高,姿势异常,有意识障碍且神智异常,脑部病变很严重。”罗兰说,患者将经历漫长的恢复阶段。

  “我们只能每周一、三、五的下午隔着玻璃看女儿。”微茵流着眼泪说。

  周平告诉记者,女儿治病已经花了七万多元,“我们向长沙市开福区卫生局提出了医疗事故鉴定申请,希望为女儿讨回公道。”(文中人物系化名)

  数据

  六成药品不良反应因输液引起

  新出炉的《2010年度湖南省药品不良反应监测分析报告》显示 ,湖南去年共收集药品不良反应病例报告27919份,其中严重不良反应1883份。从给药途径分析,静脉注射发生不良反应的比例最高,占60.49%。目前基层医疗机构仍然是药品不良反应发生的主要环节。

  提醒

  输液速度乱不得

  省临床用药质量控制中心委员、湘雅三医院临床药理中心副主任阳国平副教授介绍,一般情况下要慎用静脉注射,输液时不能过多过快,需要做皮试的药品一定要皮试。最适宜的滴速是医生根据病人具体情况而定的,因此,在输液过程中不要任意扭快滴速。 (张春祥 覃路莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3岁女童输液3分钟昏迷1个月 父母要求医疗鉴定 1 “现在哪里还有心情做生意啊!”10月18日上午,长沙市开福区月湖安置小区某装饰门面前,周平告诉记者,女儿云云已经在ICU病房昏迷近一个月了。