央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网10月19日电 据台湾联合报报道,一名高挑、貌美女子20年来从没有月经,她不以为意,直到最近因阴道感染,头一遭上妇产科门诊,医师才发现,她虽有正常女性外生殖器,却无子宫、卵巢,且鼠蹊部还有未发育成熟的睪丸,是个“假性阴阳人”。

  收治这名病例的台北市立联合医院妇幼院区妇产科主任林姿吟指出,这名34岁患者拥有高学历,外表如同伸展台上模特儿。她询问:“月经正常否?”病人竟回答“一直都没来”,并坦承有男友且有正常性生活。一开始她以为,会不会怀孕了?

  林姿吟进一步内诊和超音波检查,赫然发现,女子虽有子宫颈,却没有子宫和卵巢;抽血检查后发现,她的染色体是46XY,且鼠蹊部有男性睪丸,但发育不完全。

  林姿吟表示,这名患者虽带有男性性染色体,却因“雄性荷尔蒙不敏感症候群”,以致胚胎发育时,睪丸发育不成熟,雄性荷尔蒙表现不明显,从小被当做女儿养。她说,患者有姐姐,但从未告诉家人没有生理期,“直到被诊断是男儿身,连自己也吓了一大跳”。

  她说,在医学上,这名患者被归类为“假性阴阳人”,发生率每10万人只有3、4人。

  医师以腹腔镜手术取出患者睪丸,再补充女性荷尔蒙,让她恢复女儿身。

  林姿吟指出,台湾青少女平均12岁有初经,往往拖到21岁才第一次看妇产科,一旦遇到月经问题,往往羞于启齿,或误以为上妇产科就要内诊,这都是错误的观念。她建议家长,当青少女初经及进入发育期,就应陪孩子看妇科,让医师了解身体发育情况,并获得正确卫教观念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美女20年没月经 无子宫卵巢诊断为“假性阴阳人” 1 据台湾联合报报道,一名高挑、貌美女子20年来从没有月经,她不以为意,直到最近因阴道感染,头一遭上妇产科门诊,医师才发现,她虽有正常女性外生殖器,却无子宫、卵巢,且鼠蹊部还有未发育成熟的睪丸,是个“假性阴阳人”。