央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   充斥大街小巷的现制现售饮料店对市民来说已不陌生,现榨果汁、现冲奶茶是很多人的最爱,但是卫生问题不容小视。

   上海消保委日前发布对本市23家销售企业40件现制饮料样品的检测报告显示,部分抽检的现制饮料含有反式脂肪酸;部分商家产品有食品添加剂;由于细菌总数与大肠菌群偏高,街客、天天蔬果吧、日出茶太等知名现制现售饮料企业被市消保委点名曝光。

   这次针对本市的现制饮料市场开展的行业调查,消保委在吴江路步行街等3个商业区购买了23家销售企业的40件现制饮料样品委托上海市营养食品质量监督检验站进行检测。所购买的40件样品中,奶茶类19件,现榨果汁5件,其他风味饮料16件。根据现制饮料的制作工序特点,主要针对添加剂、微生物以及奶茶的反式脂肪酸进行了检测。

   部分奶茶含反式脂肪酸

   本次抽检的19件奶茶中,反式脂肪酸含量超过1克的样品有3件、超过0.5克的有8件。据专家分析主要原因是:部分奶茶中加入含有氢化植物油的原料。世界卫生组织曾建议:为增进心血管健康,应尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%。也就是说,如果按一个成年人平均每天摄入能量2000千卡来算,则每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2克。

   反式脂肪酸主要存在于氢化油,也就是人造奶油中。反式脂肪酸很难被人体接受、消化,容易导致生理功能出现多重障碍,是人类健康的“杀手”。卫生部2007年发布的《中国居民膳食指南》建议,要“远离反式脂肪酸,尽可能少吃富含氢化油脂的食物”。

   警惕添加剂、细菌总数

   在风味饮料的检测中,有6件检出含有苯甲酸、7件含有山梨酸。山梨酸和苯甲酸是食品中最为常用的防腐剂,虽然样品中的检出含量低于国家标准规定添加量的上限,也没有发现滥用食品着色剂的情况,但一些企业广告宣称从未添加,仍存在误导消费者嫌疑。

   此外,由于细菌总数与大肠菌群偏高,天天蔬果吧、日出茶太、街客等知名现制现售饮料企业被市消保委点名曝光。参照有关标准,40件样品有12件样品细菌总数实测值超过1万(cfu/ml),16件样品大肠菌群实测值超过300(MPN/100ml)。相关专家表示,产品原料含有较多细菌、很多现制饮料贩售点是敞开式的、制作过程操作不规范是主要原因;而食品中细菌与大肠菌数量越多,说明食品受到的污染程度越大,部分细菌还会加速食品腐败变质。

   上海街客餐饮管理有限公司事业部王经理昨日表示,街客早上才收到消息,正在联系厂家,要求提供样品的具体数据和化验报告,预计最快两三天后能给个说法。王经理称街客的奶茶所使用的植脂末原料由国外进口,与雀巢的咖啡伴侣为同样的产品,全世界也只有几家生产。目前上海有近30家街客,十几年来一直以无添加的品质为生存之道,这次可能是配方的问题。

   昨日,记者在吴江路步行街随机访问,市民王雪女士称,小孩喜欢喝奶茶,希望有关部门和相关企业能为消费者把好关,让市民喝上放心的饮品。

   相关标准有望年底出台

   上海消保委表示,由于部分现制饮料产品没有相应产品标准,相关企业良莠不齐,产品质量难以控制及保证,建议国家有关部门尽快制定出台相关产品标准,明确现制饮料行业监管部门分工,对现制饮料行业及其相关产品进行有效监管,消除食品安全隐患。

   上海市食品药品监督所所长顾振华表示,目前本市已就设立现制现售饮料产品的相关标准立项,该标准最快有望年底出台实施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “街客”饮料细菌数偏高 部分奶茶含反式脂肪酸 1 充斥大街小巷的现制现售饮料店对市民来说已不陌生,现榨果汁、现冲奶茶是很多人的最爱,但是卫生问题不容小视。