央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   不但不能提供所销售食品的营业执照,还让去维权的消费者等了4个小时都没有结果。这,还是我们印象中的那个知名超市吗?

   消费者:就想知道吃到肚里的鸭肠到底哪来的

   家住沈阳市沈河区的何先生9月初在家乐福超市北站店买了几捆鸭肠。回家吃完之后发现自己不舒服,就马上吃了几粒治疗肠炎的药。

   何先生本想去超市讨要个说法,但后来一想,自己既没要鸭肠的小票,也没保留任何证据,想要维权简直是太难了。无奈,何先生第二天找到本报记者。他没有任何要求,只想让记者帮助他弄清楚,吃进肚子里的这个鸭肠到底是哪里生产的,吃的到底是不是安全食品。“我当时买那个鸭肠,就看的是这家大超市的金字招牌,要是在街边小贩那里买到问题食品我也认了,但要是在这家大超市买到有问题的东西,我真就不理解了。 ”何先生恳请记者帮助调查清楚,让消费者能安全地消费,不至于掉进包装好的消费陷阱。

   现场核实:买鸭肠不给小票营业手续没悬挂

   9月5日上午9时30分,记者来到这家大超市北站店,在超市一楼一家名为“水一方”的档口前买了几捆鸭肠。服务员是一名年轻的女子,收完钱后,记者向其索要小票作为销售凭证,服务员告诉记者:“没有小票。 ”

   记者看到,这家档口虽然不大,但经营种类不少。除了鸭肠、鸭头等食品,还销售鱿鱼片等现场加工的食品。记者在这家档口的墙上没看到任何销售手续,服务员的健康证也没有悬挂在档口醒目位置。

   维权第一站:超市客服部

   接待投诉的“都去开会了”隔壁办卡排长队

   9月6日上午8时50分,记者再次来到这家大超市北站店。记者以消费者身份对这家销售鸭肠的商户进行投诉。由于时间较早,超市里顾客并不是很多。在超市东侧服务台旁边,负责接待消费投诉的客服部办公室内亮着灯。记者刚要进去,一名身穿白衬衫的高个男子走了出来。

   记者询问:“请问我想要投诉我买到的食品是在这里吗? ”男子看了记者一眼,面无表情地说:“是,但这里的人都开会去了。 ”说完径直离开。

   记者在服务台前耐心地等待接待消费投诉的人员开会回来。与投诉接待办公室一墙之隔的办公室是销售超市消费卡的房间,已经排了长长的队伍,因为当时临近中秋节,办卡的消费者很多。

   50分钟后,接待投诉办公室的门开了,记者走了进去。结果屋里还是那名高个男子在摆弄电脑。没等记者发问,男子再次离开办公室。

   1个小时过去了,记者找到服务台。工作人员听完记者的陈述说:“这个在卖场外面档口买的东西不归我们这里管,归超市有一个招商部负责。你得去找他们。 ”女工作人员指引记者走出超市,从后面楼梯去找招商部。

   此时记者已经进到超市1小时20分钟。

   维权第二站:超市招商部

   负责人“联系不上”相关手续“看不了”

   10多分钟后,记者找到了招商部,更巧的是在招商部门口记者第三次遇到高个男子。

   记者走进招商部,还没等说明理由,一名中年女子打断记者:“负责那家的那个工作人员今天休息。他是负责那家的,我们联系不上。 ”

   记者表示:“现在吃出了问题,我们就想看看他家的手续是否齐全。 ”

   女子说:“在我同事手里。 ”“那你们招商部应该有存档登记吧? ”“肯定有,但看不了。 ”女子回答。“招商部在招商的时候是否应该查看手续? ”记者质疑。“这就像你家租房子,我们把档口租给他们……”“出租房子要出现问题,房主也要承担相应责任。 ”

   随后,无论记者说什么,也没人回答,当时招商部至少有5名以上工作人员。

   维权第三站:超市店长办公室

   “招商部不归我们管,人家是归总部管的”

   记者随后与店长取得联系。店长听完记者的陈述后,边打电话联系边对记者说:“招商部不归我们店里管,人家是归总部管的。我们店只是管理卖场里的事情。 ”

   几分钟后,一名自称姓王的女子来到店长办公室。女子自我介绍是专门负责接待消费投诉的,随后,将记者带回先前的客服部办公室。

   维权第四站:超市客服部

   “这些事情,得我们律师在场才能回答”

   在客服部的办公室内,记者再次开始了漫长的等待。就在记者体验维权几乎崩溃的时候,招商部打来了电话,“档口的老板正往这里赶呢!估计半个小时以后就能到,你们等会儿!”

   中午12时50分,在记者到达超市4个小时后,招商部的一位女工作人员带着一位女士和一年轻男子出现在客服部,这位女士自称姓宋,就是楼下商街鱿鱼店铺的负责人,并拿出随身带来的店铺相关手续。

   从工商执照上看,这家店名为“沈阳金融商贸开发区吃不够鱿鱼丝经销店”,经营范围仅限于“鱿鱼产品”。

   记者问:“你的品牌是"吃不够",为什么用大连一家公司的品牌包装袋呢?是连锁的吗? ”

   宋姓负责人说:“不是,我们只是用他们的袋而已,没有别的意思。 ”

   记者表示:“从工商营业执照上的经营范围来看,你们这个店是不能经营鸭肠、鸭脖等食品的。 ”

   宋姓负责人又笑了:“是啊,按理说是不行的。”

   记者提出,按相关规定,工商执照及卫生许可证等相关证件应当悬挂在店内明显位置,“你们店里为什么没挂?”

   宋姓负责人答:“这是工作人员不知道。 ”

   记者质疑:“你们的店也不是刚开业的,工作人员不知道,你作为负责人也不知道吗? ”

   记者转身问身边的超市招商部工作人员:“这家店在你们超市里经营,存在的问题,你们难道不知道吗? ”

   招商部的工作人员答:“你所说的这些事情,得我们律师在场才能回答。 ”

   跟宋姓负责人同来的年轻男子自称姓张,辽中人,只是在宋家的店里卖鸭肠、鸭脖等,用的是“某某鸭脖”的技术,“我们自己做,工商营业执照、卫生许可证等还没办下来,是在自家里生产加工的。 ”他希望记者能宽容些。

   整个维权持续了几个小时,到底是什么让这些大超市如此漠视食品安全?本报将继续关注。 记者 陶刚 王鹏

   记者在超市客服部门口等待一个多小时,一名男子两次出入此部门并告诉记者“接待投诉的都开会去了”。

   在超市负责档口管理的招商部,记者先是被告知“负责此事的人休息”,随后就无人理睬。

   在超市客服部,招商部工作人员表示:律师在场我才回答问题。

   与超市客服部、招商部的回避、冷漠形成鲜明对比的是,消费卡销售部门的笑脸相迎和人满为患。

   经过4个小时的等待,记者终于见到销售鸭肠的档口老板。老板承认鸭肠销售没有手续。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 消费者食用家乐福鸭肠不适 维权遭四部门踢皮球 1 不但不能提供所销售食品的营业执照,还让去维权的消费者等了4个小时都没有结果。这,还是我们印象中的那个知名超市吗?