央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “广东生蚝铜元素超标740倍”,一则报道引来无数关注。但这则报道近乎荒谬。“蚝的铜含量限值为50毫克/千克,如果超标740倍,每千克蚝里面要含37克铜,都快可以当铜矿石提炼铜了!”广东海洋大学教授黄和说。

  本报追溯发现,“超标说法是媒体从中科院南海海洋研究所一位博士论文中摘出的,注释标明数据引自一篇论文,但记者找到该文章却发现根本没提到超标说法。报道给阳江养蚝业带来了沉重打击,蚝农日损失上百万。专家表示,这些年来环境问题突出,但相关检测标准相对滞后,一旦消息不准确就会引起恐慌情绪。这也许才是问题所在。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东生蚝铜元素超标740倍? 专家戏称可提炼铜 1 “广东生蚝铜元素超标740倍”,一则报道引来无数关注。但这则报道近乎荒谬。“蚝的铜含量限值为50毫克/千克,如果超标740倍,每千克蚝里面要含37克铜,都快可以当铜矿石提炼铜了!”广东海洋大学教授黄和说。