央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “这泡酒喝应该没问题吧。”近日,(北京)通州区光明小区付先生反映,在小区里挖到一个7斤多重、形似人参的植物。经北京市中医学校中药学科主任卜先生鉴定,付先生挖到的并不是人参,而是垂序商陆的果实,虽然是药材,但临床很少用,有下泻效果,建议市民不要食用。

  光明小区的付先生介绍,近日他在小区里挖到一个形似人参的植物,“高37厘米,腰围43厘米,足足7斤多!”付先生不停地向小区居民展示自己挖到的“宝贝”。他说,附近药店说这植物是人参,他正打算拿其泡酒喝。

  在小区3号楼后,有一棵1米多高的树,居民称,这棵树每年春天会开红色的花,秋天结出红色的小果实,“一直不知道是什么树,在小区里种了七八年了。”近日小区物业清扫时将树砍断,付先生将树挖开后发现里面有粗粗长长的根,很像人参。

  对此,北京市中医学校中药学科主任卜先生表示,整个植物确切地说是垂序商陆,结出的小果子是有毒的,不可食用,而根部商陆虽然是药材,但临床很少用,有下泻效果,建议市民不要食用。

  链接

  商陆,性苦寒,有毒。功用主治通二便,泻水,散结。治水肿,胀满,脚气,喉痹,痈肿,恶疮。商陆误用或用法不当,易引起中毒,一般在药后20分钟至3小时发病,心动过速,呼吸困难,恶心呕吐,腹痛腹泻,继则眩晕,头痛,站立不稳,抽搐,神志恍惚,甚至昏迷。 (记者 李岩 实习记者 丁洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 毒植物被误当珍贵药材泡酒喝 形似人参重足7斤 1 “这泡酒喝应该没问题吧。”近日,(北京)通州区光明小区付先生反映,在小区里挖到一个7斤多重、形似人参的植物。经北京市中医学校中药学科主任卜先生鉴定,付先生挖到的并不是人参,而是垂序商陆的果实,虽然是药材,但临床很少用,有下泻效果,建议市民不要食用。