央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □晚报记者 姚宏伟 报道

  近日,苏泊尔(18.64,-0.56,-2.92%)不锈钢产品被曝其金属含量比例不合格,而跟踪调查了其三年的哈尔滨工商局表示,将勒令其问题产品下架。沪上各大家电卖场也纷纷准备停售苏泊尔问题产品。

  上海消费者保护协会赵姣黎秘书长表示,如果苏泊尔偷工减料,就侵害了消费者的公平交易权,涉嫌欺诈。

  不锈钢变高锰钢

  根据最先披露此事件的哈尔滨工商局的对外公告,实际上他们在2008年初就已经接到了相关举报。他们表示经过多次检验,苏泊尔的大部分不锈钢制 品中的铬、镍元素达不到标准,与此同时锰的含量却非常高。在三年多的调查时间中,总共81种型号的不锈钢锅具被检不合格,而200元以下的低价不锈钢锅具 更是几乎 “全员阵亡”。

  记者在调查后发现,我国规定的不锈钢产品中的铬和镍含量标准,分别应为18%和8%。由于不锈钢具有的抗氧化性和耐腐蚀性都来自于铬、镍这两种 元素,如果这两项金属含量不达标,那么产品根本就称不上是不锈钢。另一方面,如果含锰量过高,产品就会变成“高锰钢”,一般用来制造铁轨、桥梁和轴承等部 件,虽然其耐磨,但抗腐蚀和抗氧化能力远远比不上不锈钢,较容易生锈。由于我国锰矿资源丰富,用锰来偷梁换柱可有效地降低成本,但最终的成品却难符“不锈 钢”的名称。

  厂方表示已送去复检

  哈尔滨工商部门表示,在三年的调查过程中,苏泊尔一直大打 “太极拳”。除了不断更换负责人外,还将问题产品改头换面后继续在市场上销售。这让哈尔滨工商失去了耐心,在今年10月10日开始勒令问题产品全部下架扣押,等待处罚。

  而苏泊尔公司则对外宣称,其产品都具有中国日用金属制品质量监督检测中心出具的合格检测报告,并且在“减料门”发生后,已经将被质疑的产品重新 送检。在上海,面对众多卖场的问询,苏泊尔同样使用了这个说法,并表示将会继续与质检部门合作,直到结果公布。但是,鉴于哈尔滨工商方面已经开始了行动, 包括苏宁、国美、永乐在内的上海各大家电卖场也都准备先行采取停售措施。

  卖场准备先行停售

  晚报记者在沪上各大家电卖场看到,苏泊尔旗下除了各种锅、壶、炉、盆等炊具外,还有大量的小家电出售,包括豆浆机、搅拌机等。在接受记者采访 时,几家卖场的负责人都表示,虽然目前还没有收到下架通知,并且苏泊尔方面也回应称产品没有问题,已经重新送检,但为了以防万一,他们将在近日先行停售涉 嫌偷工减料的产品。

  上海永乐电器总经理路炜透露,如果苏泊尔产品的检验结果确实发现问题,他们将会发动自主召回,届时将会为购买了问题产品的消费者退货。

  上海消费者保护协会赵姣黎秘书长指出,偷工减料贩卖名不副实的产品侵害了消费者的公平交易权。如果苏泊尔的产品确实存在这些问题,那么肯定违反了法律规定,具有欺诈嫌疑。上海消协将继续关注此事,等待本市的检验结果出台。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏泊尔被爆金属含量不合格 沪多家卖场将下架 1 近日,苏泊尔(18.64,-0.56,-2.92%)不锈钢产品被曝其金属含量比例不合格,而跟踪调查了其三年的哈尔滨工商局表示,将勒令其问题产品下架。沪上各大家电卖场也纷纷准备停售苏泊尔问题产品。