央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  发热咳嗽一周后,5岁男孩小鑫突发左下肢红肿热痛,被确诊为血栓性静脉炎,并出现多种严重的并发症,病情危重被转入湖南省人民医院。医生在仔细询问病史及详细检查后发现,男孩左脚背有皮肤破损后留下的伤疤,怀疑为伤口感染所致。昨日,小鑫经过近两个月的治疗终于康复出院。

  小鑫家住溆浦农村,活泼好动的他身上常有一些小伤口。今年8月,小鑫出现持续发热、咳嗽,在当地诊所打了一天针后,出现左侧小腿肿痛。随着时间的推移,左小腿红肿得越来越厉害,在当地医院寻医未果后,家人带着他来到长沙。在某省级医院,小鑫的家人被告知,孩子患的是血栓性静脉炎,需要截肢。家人抱着一丝希望来到省人民医院,并于8月25日住进该院儿科一病室。此时,他的左小腿腿围比右小腿粗了近4厘米,当即被下了病危通知。在住院后的一系列检查中,孩子陆续被检查出严重脓毒血症、重症肺炎等并发症。主治医师曾赛珍表示,经过一段时间的抗真菌、强抗感染及支持对症治疗,小鑫的症状均好转,左小腿也恢复了正常大小。

  “血栓性静脉炎多发生在成人身上,儿童患此病的文献资料上都罕见报道。”曾赛珍告诉记者,此病系细菌侵入血液,在血管内形成血栓堵塞血管造成,而皮肤破损是细菌得以进入血液系统的主要途径。 (唐江澎 梁辉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男童皮肤破损险被截肢 原是患罕见血栓性静脉炎 1 发热咳嗽一周后,5岁男孩小鑫突发左下肢红肿热痛,被确诊为血栓性静脉炎,并出现多种严重的并发症,病情危重被转入湖南省人民医院。医生在仔细询问病史及详细检查后发现,男孩左脚背有皮肤破损后留下的伤疤,怀疑为伤口感染所致。