央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  难得周末,就算生物钟让你早早醒了,但就是不愿意起来,就是喜欢在床上多躺一会儿,这通常被称作赖床。不过很多人不知道的是,多年赖床,更年期也容易提前。专家表示,适当“赖床”是有益身体健康的,在赖床时做做“健身操”,也可以为健康加分。

  病例:年轻时赖床 更年期提前

  通常情况下,女性更年期提前的原因大致包括压力过大、精神紧张、过度减肥、反复人流等导致卵巢功能早衰。很多人不知道的是,赖床太多,也是导致更年期提早到来的原因。

  今年还不到40岁的徐女士闲赋在家,她每天的生活很是悠闲自在,孩子有外公、外婆带着,老公整天四处奔走忙碌,很少回家,因此,徐女士的生活几乎没有任何的压力,每天想几点起床就几点起,想多晚睡就多晚睡,无拘无束。近来一段时间,徐女士总是感觉到自己特别容易激动、爱猜疑、爱生气,烦躁不安。她来到医院进行就诊,结果被告知是更年期的表现。在诊治过程中,专家问她是不是一直有赖床的习惯,她很是惊讶。大夫说,一般过早出现更年期症状的女性大多有多年赖床的习惯,通常都是“睡觉睡到自然醒”。如果长时间地保持着“早睡早起、锻炼身体”的良好习惯,体内正常的生物钟不被打乱,脑垂体分泌的激素水平也不会发生异常波动,人体的各项功能、代谢都能正常进行,更年期就不会过早的光顾到徐女士的身上。

  赖床有多种健康隐患

  隐患一:破坏人体生物钟规律

  我们人体各个器官的活动都有一定的昼夜规律。保持正常的规律才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果经常赖床,就会打乱人体这种正常的生物钟规律。

  隐患二:造成大脑供血不足

  我们在睡眠过程当中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果赖床,就会造成大脑皮质过长时间的抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来之后,常常会感到头昏脑涨,没有精神。

  隐患三:导致消化不良

  赖床的人经常会不吃早餐,对肠胃功能也产生了不利的影响。并且赖床还会影响人体的排泄功能,也容易造成便秘。

  隐患四:影响泌尿系统健康

  赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害我们身体的健康。另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好的传送,于是肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。

  “赖床”运动可为健康加分

  当然学会适当的“赖床”也可以是一个好习惯,是有利于养生健康的。人体经过一夜的睡眠,全身肌肉和韧带大都处于松弛状态,各个器官也都懒洋洋的。如果一觉醒来马上起身,缺少从平静的状态向活动状态过渡的时间,有时便会出现问题,如血压波动引起头晕,患有腰腿痛、颈椎或腰椎骨质增生的病人疼痛加剧等。因此,先赖一赖床,在床上做一点运动,既可以避免这些问题出现,又可以增加一次健身机会。

  第一步:使劲伸懒腰——加速血液循环、缓解疲劳

  先按照习惯,自然地伸伸懒腰,它的作用不可小视。当机体疲劳时,血液循环减慢,呼吸减弱,血液和氧气供应不充分,大脑对此作出反应,通过自然的条件反射,指挥身体通过伸懒腰的动作,尽量伸展身体、扩张胸廓,靠全身肌肉的收缩和呼吸的加深,就可以使血液循环加速,促进氧气供应,疲劳便会得到缓解。

  那么,在早上起床时,为什么也要先伸伸懒腰呢?因为这可以使身体从抑制状态平稳过度到兴奋状态。所以在伸懒腰后,人往往都感觉精神爽快。

  具体做法是:在自然伸懒腰后,将双手掌五指交叉,掌心向上置于头顶,双脚尖交替伸直与上勾,四肢尽量伸展的同时,逐渐用力,轮流向左右转体,大约持续30秒钟。做这样一点改进,对伸展身体、扩张胸廓,全身肌肉的收缩和呼吸的加深,都会进一步加强,对加速清醒也很有利。

  第二步:左右大扭身——缓解腰腿痛、颈背疼痛

  现在睡软床的人越来越多,而床垫如果太软,容易造成腰肌劳损或腰椎疾病。而那些腰腿痛、腰椎骨质增生的患者,睡软床就更不妥了。作为一种弥补,可以在起床前,做一下赖床第二式,左右大扭身。

  具体做法是:在强化伸懒腰结束后,左侧卧位,将左侧下肢伸直,把右侧下肢弯曲,从左腿上方跨过,并尽量远离左腿置于床缘,双臂水平张开,并将上身向右侧尽量有节奏地扭转10~20次,在扭转的最大幅度上,最后静止10秒钟。然后,交换方向成右侧卧位,重复做一次这个动作,可以加强腰背肌和颈肌的牵拉,并使各个方位的肌力恢复平衡,对预防或缓解腰腿痛、颈背疼痛有积极的意义。

  第三步:团身滚一滚——促使各部分肌力恢复平衡,缓解疲劳

  左右扭完身子后,接着你还可以团身滚一滚,这样不仅可以促使各部位肌力恢复平衡,还有利于缓解疲劳。

  具体做法是:在上面动作结束后,于仰卧位将身体团起来,尽量弯腰、埋头、双手抱膝或抱头,静止10秒钟,接着缓缓上下滚动10~20次。主要是促使各部分肌力恢复平衡,结束后,再重复使劲伸懒腰,这才起床。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]女性赖床危害大 可能导致更年期提前 1 难得周末,就算生物钟让你早早醒了,但就是不愿意起来,就是喜欢在床上多躺一会儿,这通常被称作赖床。不过很多人不知道的是,多年赖床,更年期也容易提前。专家表示,适当“赖床”是有益身体健康的,在赖床时做做“健身操”,也可以为健康加分。