央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    当下,很多人喜欢饭后走一走,“消化消化食儿”。但是饭后走路也是讲究极多的,如果饭后走路不当,不但起不到消化锻炼的效果,还会适得其反,让你的身体很受伤。

    饭后百步走到底该走不该走(资料图)

    饭后应该什么时候走?

    一般来说,放下筷子就走的习惯并不可取。因为,吃进去的食物需要在胃里停留一段时间,与帮助消化吸收的胃液相混合。进食后马上站起来走路,无疑会给胃增加许多紧张因素,破坏正常的程序。

    因此,刘医师建议,饭后休息30分钟左右再开始散步才能起到保健的作用。如果想锻炼,最好在饭后做一些轻微的运动,不然会造成腹胀、积气、结肠综合征。

    饭后应该怎么走?

    胃肠道的消化吸收过程需要充足的血液供应,运动量太大,会增加肌肉组织的血液循环,血液就被分流到身体其他地方,结果影响了营养成分的吸收。正确的走法可以用“闲庭信步”来形容。

    如果百步之内必须上下楼梯,或是小跑过马路,就不如先在原地走走。比较剧烈的活动最好等到饭后一个半小时再进行。除此之外,天气和节气也很重要。冬天不太适合户外行走,这种情况下,在居住环境里走动走动,效果会更好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]饭后百步走 到底该走不该走? 1 当下,很多人喜欢饭后走一走,“消化消化食儿”。但是饭后走路也是讲究极多的,如果饭后走路不当,不但起不到消化锻炼的效果,还会适得其反,让你的身体很受伤。