央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

宝宝感冒很痛苦,如何预防宝宝感冒呢?下面五个方法可以很好的帮宝宝做好预防。

1、疲劳时要特别小心

中医认为熬夜易伤神和气,故夏夜保证充足的睡眠很重要。如果整天呆在家中陪着电视机度日,或者过分繁忙,长时间持续工作,过度疲劳等,都会造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。

2、使用空调电扇要特别小心

要注意热伤风的“高危”场所。办公室里的空调经常是“呼呼”地吹着冷风,凉快倒是凉快,可时间长了难免被吹得四肢发冷,如果下班被热气一蒸,很容易热伤风。

3、要特别注意饮食调理

不暴饮暴食,不食高脂饮食以及不洁食物,喝冷饮要适度;饮食上宜清淡,少油腻,忌辛辣燥热之物。夏季出汗多,消耗大,要注意补充足够的营养以提高机体的抵抗力。补充蛋白质,以鱼、肉、蛋、奶和豆类食品为好;新鲜蔬菜和水果,如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含有大量丰富的维生素C;谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中,含有大量的维生素B类,有利于提高机体的抵抗力;还应多吃些清热利湿的食物,如苦瓜、桃子、乌梅、草莓、黄瓜、绿豆等。

4、进商场、游乐场、冷饮厅、麦当劳等场所

尤其是夏季,室外是烈日炎炎,进入带有空调的场所时,小儿汗毛孔突然关闭,会发生外感风寒,很易患感冒。一定要注意小儿出汗时不要马上进入带有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长裤长袖衬衫;到室外后再换上短衣。这样虽然费事,却能避免小儿患病。

5、避免蚊虫叮咬

尤其是到野外游玩时,野外蚊虫有毒,小儿被咬后由于毒素作用,局部会出现严重的红肿。甚至发烧感冒。

一旦发生感冒,如病症较轻,可用生葱白4根,煎汤频服,或服用板兰根冲剂、银翘解毒片等;发热时要休息,多饮开水,如较重,则要去看医生。

(责任编辑:滕蕾娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防宝宝感冒的常见方法 1 宝宝感冒很痛苦,如何预防宝宝感冒呢?下面五个方法可以很好的帮宝宝做好预防。