央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋意渐浓,温差越来越大,许多人容易在这种季节交替的时候感冒,中医师表示,气候转凉,人体的阳气也逐渐衰微,因此格外容易感冒,专家推荐4道茶饮,例如添加黄耆、防风、桂圆、沙参、菊花等中药材,可补气养血,能预防风寒入侵或缓解症状。另外,也可按压膻中穴或太渊穴,可舒缓咳嗽、喉咙痛等感冒症状。

  以下茶饮做法皆相同,先将全部材料份为3份,每次取1份加沸水250c.c。冲泡,焖约5份钟,饭后饮用,1天可喝1-3份。经常排软便或易腹泻者再加葛根3钱,容易便秘者则再加决明子3钱。

  一、黄耆防风茶

  适合对象:气血虚弱,感冒后常出现怕冷、头痛鼻塞、打噴嚏、流鼻涕、全身酸痛者。

  材料:黄耆3钱、防风2钱、桂圆1两、沙参5钱、菊花1.5钱

  功效:黄耆补虚、增抵抗力;防风抗菌镇痛;桂圆补血,增免疫力;沙参清肺养肝、除虚热;菊花去风寒。

  二、人参薄荷茶

  适合对象:肺气虚,感冒后常出现咳嗽或久咳不愈者。

  材料:东洋参1.5钱、麦冬5钱、薄荷2钱、山药5钱、杏仁2钱

  功效:东洋参补气益肺,提振精神;麦冬清凉润肺;薄荷可散热、疏肝解郁、解毒;山药能益脾肾、增免疫力;杏仁可润喉化痰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中药茶饮助你快速治感冒 1 秋意渐浓,温差越来越大,许多人容易在这种季节交替的时候感冒,中医师表示,气候转凉,人体的阳气也逐渐衰微,因此格外容易感冒,专家推荐4道茶饮,例如添加黄耆、防风、桂圆、沙参、菊花等中药材,可补气养血,能预防风寒入侵或缓解症状。另外,也可按压膻中穴或太渊穴,可舒缓咳嗽、喉咙痛等感冒症状。