央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】在孩子补钙的问题上,有些妈妈选择为孩子大量补钙,一天不落;而有些妈妈认为孩子的食物中有充足的钙,不需要另外补充。到底该如何科学补钙呢?我们有请相关专家为您详细解析。

  在孩子补钙的问题上,有些妈妈选择为孩子大量补钙,一天不落;而有些妈妈认为孩子的食物中有充足的钙,不需要另外补充。到底该如何科学补钙呢?我们有请相关专家为您详细解析。

  你知道吗?不同时间段、不同人群,补钙的量不同。而且补钙绝不是越多越好,钙补充过量还容易导致智力下降,影响孩子长个。

  补什么?

  主要补维生素D

  补钙补的是什么?这个问题乍一听有点可笑,可中国医科大学附属第一医院新生儿科吴红敏教授表示,许多父母虽然对补钙很重视,但是在补什么的问题上存在误区。

  其实,缺钙只是一个民间说法,真正的名字是维生素D缺乏性佝偻病。可以说,缺钙这个说法把人们的注意力都转移到了钙上,而忽视了背后帮助钙吸收的维生素D。

  吴教授表示,单纯补钙人体很难吸收,只有在维生素D的帮助下,才能达到效果。因此,儿童补钙,应该将重心放在维生素D上。

  给谁补?

  孕妇、婴幼儿、青春期少年

  所有儿童和孕妇都需要补钙吗?答案是否定的。

  沈阳市妇幼保健所儿保科主任文江舸分析,并不是每个儿童都需要补钙。一般来说,3岁以下的婴幼儿、青春期少年、以及怀孕中后期的孕妇,是集中补钙的对象。

  文主任表示,儿童在母体里的中后期、3岁以下,以及青春期的生长发育是最快的,需要的钙量也最大。因此,在这三个时期特别需要家长进行监测,看有没有缺钙的表现,例如早期的多汗、哭闹、睡眠不好,到青少年时期腿疼、抽筋等表现,以便及时补充。

  补多少?

  依年龄段和缺钙情况而定

  补充多少钙以及维生素,这个问题困扰了许多家长。文江舸分析,不同的年龄段,不同的情况,需要的钙以及维生素D的量都是不同的。

  像孕妇,需要从怀孕后三个月开始补充。在中后期,由于体内的宝宝迅速成长,需要更大量的钙,每天约为1600毫克左右;1~3岁的幼儿,从出生后两周开始就需要预防性地补充维生素D,一天在400个国际单位。而不缺钙的宝宝,在3个月内是不需要补钙的,因为母乳中的钙含量已经足够婴儿的需要。

  咋监测?

  遵照“421体检”法则

  文江舸主任分析,防止缺钙的一个有效的办法就是及时体检,这样能帮助及时把握住孩子缺钙的前兆,提前做好预防。一般来讲,有一个“421体检”法则。幼儿在1岁以内,应该做4次体检;1~2岁时,需要做2次体检;2~3岁,1年做1次体检。

  除了注意多汗、哭闹、抽筋等症状外,检查也是监测缺钙的一个好方法。文主任表示,对于幼儿来讲,可以做骨密度或者X光检查;少儿可以做超声骨密度检查;少年可以通过验血来监测是否缺钙。

  另外,户外晒太阳、饮食结构的调整也是防止缺钙的好办法。文主任表示,每天2小时的户外运动,就能让体内合成足够的维生素D。

  注意啥?

  钙补多了容易不长个

  钙的补充绝不是越多越好,吴红敏教授表示,钙补充也得有个量的限制,盲目补钙不仅易造成肾脏的负担,还会引起心脏疾病,影响孩子长个。

  文江舸认为,钙、铁、锌作为人体必须的微量元素,在消化时“走”的都是同一条“路”,因此过多的钙会影响铁、锌的吸收,导致孩子缺铁、缺锌。严重时还能造成贫血、智力下降、厌食、不长个等表现。

  因此,应在医生的指导下,在3岁以下、青春期进行及时监测,只有在缺钙的情况下,才进行合理适当的补充,这样才能促进孩子的生长发育。另外,多参加户外活动,多吃含钙、磷多的食物,例如肝类、虾皮、木耳、海带等,都是不错的预防缺钙的方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子补钙过量会影响到长个 1 在孩子补钙的问题上,有些妈妈选择为孩子大量补钙,一天不落;而有些妈妈认为孩子的食物中有充足的钙,不需要另外补充。到底该如何科学补钙呢?我们有请相关专家为您详细解析。