央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南都讯 记者文婷 通讯员帅菲斐 苹果公司联合创始人乔布斯日前病逝,引来一片惋惜声。取代肝癌成为“癌王”的胰腺癌,引起不少市民关注。据深圳市恶性肿瘤监测系统资料分析,深圳胰腺癌发病率10年间增长3.5倍,上升趋势明显。昨日,市二院专家表示,建议患者接受“带瘤生存”观念。

  患病与不良生活方式有关

  近日,市慢性病防治中心慢性病防治科主任彭绩透露,1999年深圳市胰腺癌发病16例,发病率0.4/10万(按常住人口400万计算);2010年,全市胰腺癌发病126例,发病率1.42/10万(按常住人口890万计算),尽管发病率较全国低,但是10年间增长3.5倍,上升趋势明显。

  市第二人民医院肿瘤科主任李明淑表示,由于胰腺的位置位于胃的后方,附近还有肝胆组织,十分隐蔽,一些较肥胖的患者做B超时甚至无法看清,所以发现往往较晚。加上胰腺癌的恶性化程度高,一般晚期患者仅有6个月的存活时间。临床上的胰腺癌患者从过去的老年人向中青年转移,低龄化趋势明显,患者中不乏30、40岁的人,大多与吸烟酗酒,缺乏运动等不健康的生活方式有关。

  目前五年生存率只有5%

  “晚期胰腺癌患者中,只有不足20%具有手术机会。患者总体的5年生存率只有5%。“乔布斯能够在2003年发现胰腺癌后存活了8年,就是因为他早期发现并且于2004年实施了手术切除肿瘤。”李明淑表示,尽管乔布斯最后死于胰腺癌复发,但他的较长存活期证明了胰腺癌的早发现早治疗是十分必须的。“早期发现的胰腺癌第一选择还是尽早手术切除肿瘤,随后再进行化放疗或者靶向药物治疗等综合治疗。”

  不能进行手术或者不适宜手术的胰腺癌患者也并不等于“死路一条”。市二院中医科主任医师邓旭光表示,胰腺癌并不等于死亡,它只是一个复杂难治的慢性病,患者可以争取长期“带瘤生存”。保守治疗不等于不治疗、消极对待,而是一要针对局部病灶治疗,二要注重整体调理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳胰腺癌发病率10年间增长3.5倍 1 南都讯 记者文婷 通讯员帅菲斐 苹果公司联合创始人乔布斯日前病逝,引来一片惋惜声。