央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  主讲人:河南中医学院第一附属医院心内科杜延海主任医师、王永霞博士、徐寒冰护士长

  □见习记者 李楠

  目前,中国将近有2亿高血压患者。但近七成高血压患者没有达到控制血压的目标,他们在使用降压药及血压控制等方面,存在不少错误,杜延海在讲座现场提醒高血压患者要记住“四要”和“四不要”。

  王永霞说:“要想稳住血压,有四个‘要点’要关注。”

  一、保暖要放在第一位。不少老年人神经末梢已经不敏感,不能敏锐察觉冷空气的刺激。所以,患者家属应尽早提醒患者注意天气变化,外出时添加衣物,尤其忌讳迎面吹风。天气冷时,要加强监测血压,比如以前是一周测一次,在冬季可能就要三天或一天测一次。

  二、加量加药要遵医嘱。多数高血压患者在夏季和冬季使用的降压药的种类或剂量是不完全一样的。至于患者要加哪一种药物、加多少量,这得由专科医生来决定,患者不得自作主张。

  三、饮食要清淡、多喝水。冬季天气干燥,高血压患者要多喝水,补充身体水分。如果身体缺少水分,血液黏稠度高,血小板活性增强,容易形成血栓,诱发心梗和心衰。

  四、高血压患者要限制饮酒。有人觉得冬季喝几杯酒暖暖身子,但实际上,酒精摄入过多,血压自然升高,这是得不偿失的做法。

  “四不要”是:

  一、降压不要太快。杜延海告诉大家:“血压下降过快、过低,很容易发生脑缺血、体位性低血压。”

  二、不要把能否降血压作为判定好药的标准。降压不是评定药物疗效的唯一标准,也不是治疗高血压的唯一目的。降压的同时还需要能保护靶器官,无明显不良反应,不影响脂质代谢和糖代谢,这类药物才适合长期服用,才是最理想的药物。

  三、不要盲信偏方,自行服药。临床上经常遇到有患者用偏方、验方治疗,乱吃药乱用降压器具,如降压枕头、降压手表之类的。这些东西使用后不但不能治疗高血压,反而会延误治疗时机。还有患者看药品说明书有降压作用的就用。王永霞提醒患者:“药品选用必须在医师指导下使用,随便服用很容易出现问题。”

  四、不要血压一降下来就马上停药。有人认为血压降下来以后就可以停药了,担心吃药的时间长了会产生耐药性。抗生素有耐药性,抗高血压药物是没有的。高血压是终身疾病,必须长期用药,所不同的是用药的量可以根据病情调整。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防治高血压谨记四要四不要原则 1 目前,中国将近有2亿高血压患者。但近七成高血压患者没有达到控制血压的目标,他们在使用降压药及血压控制等方面,存在不少错误,杜延海在讲座现场提醒高血压患者要记住“四要”和“四不要”。