央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:睡眠是每个人都要每天都要经历的一个事情,对于腹中还怀有一个小宝宝的准妈妈来说,睡眠可是一件比较麻烦的事情,平时的睡姿都可能会对腹中的宝宝造成影响,那么孕妇应该选择怎么样的睡姿才是对宝宝最好而自己又睡的舒服的呢?

  睡眠科学规律告诉我们,人在睡觉时以右侧卧位为好,因为心脏位于胸腔左侧,采用这种睡姿可以减少对心脏的压力。但对孕妇来说,情况却正好相反,而应以左侧卧位为宜。不宜仰卧、右侧卧、俯卧等。

(一)孕妇仰卧的弊端:

  优生优育专家指出:妊娠晚期(怀孕8~10个月)的孕妇,睡眠不宜采取仰卧位,因为仰卧会挤压腹腔中的腹主动脉和下腔静脉等大血管,造成部分组织和器官的动脉血液供应不足,静脉血液回流障碍,使子宫本身的血流量也供应不足;与此同时,长时间仰卧的孕妇,其肾脏血液的供应也会有所不足,这就会引起血管紧张素含量的增高,促使血管收缩。这时孕妇比较容易出现妊娠高血压,或者由于排尿量减少而出现水肿现象。孕妇倘若以左侧卧位,就可以减轻甚至消除水肿或高血压现象。

  另外,仰卧时,胎盘的供血减少,子宫血流量不足,使缺血的胎盘释放出大量的肾素,肾素进入母体血液循环,可导致动脉压增高,易发生和加重妊娠中毒症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇睡姿讲究多 怎样睡健康又舒服? 1 睡眠是每个人都要每天都要经历的一个事情,对于腹中还怀有一个小宝宝的准妈妈来说,睡眠可是一件比较麻烦的事情,平时的睡姿都可能会对腹中的宝宝造成影响,那么孕妇应该选择怎么样的睡姿才是对宝宝最好而自己又睡的舒服的呢?