央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医说:10个不良习惯最易伤耳朵。我们都知道,耳聋会给人们生活及自身带来极大的、甚至终生的痛苦。平时注意耳朵的保健,纠正不良习惯,对预防耳病、保持正常听力,具有重要意义。那么,如何保护耳朵呢?专家指出,日常生活中不要犯以下10个不良习惯。

  不良习惯1.掏耳朵。

  俗话说:“耳不挖不聋”,确实有一定的道理。因其可能造成耳道壁的损伤,严重的会伤及中耳和内耳,致使耳聋。

  不良习惯2.捏紧双鼻用力猛擤。

  不正确擤鼻有可能把鼻涕擤到中耳里去。正确的方法是用手指按住一侧鼻孔,分次运气,压力不宜过大,一侧擤完了,再擤另一侧。

  不良习惯3.异物塞入耳道。

  家长应教育儿童勿将诸如豆类、珠子和果核等塞入耳道。遇到蚊虫之类的小虫飞入或爬入耳朵里,不要用器械直接取出,而应用酒或油滴入耳内将小虫迅速淹毙或杀死后再取出。

  不良习惯4.滥用药物。

  滥用药物也可能会危害到耳朵。在用药之前要注意有无耳毒性。

  不良习惯5.鼓膜发生外伤性穿孔后冲洗或用滴耳剂。

  正确的方法是外耳道口用消毒棉球堵塞,以防外来细菌侵入。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]警惕:10个不良习惯最易伤耳朵 1 中医说:10个不良习惯最易伤耳朵。我们都知道,耳聋会给人们生活及自身带来极大的、甚至终生的痛苦。平时注意耳朵的保健,纠正不良习惯,对预防耳病、保持正常听力,具有重要意义。那么,如何保护耳朵呢?专家指出,日常生活中不要犯以下10个不良习惯。