央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,人们的夜生活越来越丰富,熬夜似乎成了一种“时尚”,但这种不健康的生活方式却给健康带来很大的隐患。经常熬夜,阴虚火旺等症状就很容易缠上你。再加天气干燥,人们喜欢吃一些抵御寒气的热性食物,更容易加重“上火”症状。此时,不妨试试中医针灸按摩疗法,去除“虚火”。

  中医认为,熬夜会造成阴虚火旺,所以中医说阴虚火旺好发于经常熬夜的“夜猫子”及老年人群。阴虚火旺型失眠患者,除有上床后难以入睡、早醒或中间间断多醒、或多梦噩梦、似睡非睡、或通宵难眠等主要症状外,往往还同时兼有心烦、心悸、手足心发热、盗汗、口渴、咽干、口舌糜烂、舌质红、少苔、脉象细数等俗称上火的症状。而这惹祸的“火”,却不是那种单纯喝点凉茶清清热就能解决的“实火”,而是中医所说的“虚火”。

  针灸

  针灸选穴以心经及肾经穴位为主,如神门、内关、照海、大陵等,针刺以泻心经、补肾经、安神为法。

  按摩足穴

  每天睡前半小时,赤足在鹅卵石铺就的路面上(也可选购简便的塑料健康路)走约5—10分钟,或按摩足底,以达到刺激足底穴位祛虚火治失眠的目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 针灸按摩 帮助熬夜族治疗失眠 1 如今,人们的夜生活越来越丰富,熬夜似乎成了一种“时尚”,但这种不健康的生活方式却给健康带来很大的隐患。