央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    (江苏)常州市儿童医院近日营救了一位病情特殊的小病人欢欢。欢欢是个不幸的孩子,因为他还在妈妈肚子里时肚子就裂开了,导致肠子及其他器官都露在外面。后来在儿童医院医生的精心治疗下,欢欢最终恢复了健康。

    欢欢的母亲在怀孕30周时去医院进行孕检,结果发现欢欢是“腹裂”。

    常州儿童医院的外科主任袁捷告诉记者,9月30 日,欢欢在常州市妇幼保健医院一出生便被送到了他们医院。欢欢的肝脏、小肠都露在外面,已经出现水肿,必须立即手术。

    在手术前,袁主任大胆地采用了全身麻醉。据了解,手术一共进行了3个多小时,医生发现,欢欢的病情非常复杂,除了多处肠旋转不良,还有一截肠重复畸形,“这是因为这个孩子的腹腔发育差、容量小,裸露脏器外又都包裹着囊膜,我只得先将80%的囊膜除去,再扩大腹腔容积,才把内脏都放回去。”袁主任说。

    最后,经过医生的精心治疗,欢欢的病情被一步到位全部治好了。“这样一步到位有两个好处,一是可以减少不少医药费,二是免去了孩子因手术而带来的痛苦。”

    据了解,欢欢已经顺利出院。袁捷主任告诉记者,像欢欢这样的特重病例,今年他们医院曾接到过多例。婴儿家长来自周边城市,但都没有好好做产前检查。婴儿腹裂往往伴随着心脏、脊柱和大脑的畸形,死亡率超过35%。 (陈萍 周萌 张斌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男婴先天“腹裂”脏器暴露体外 手术后顺利出院 1 常州市儿童医院近日营救了一位病情特殊的小病人欢欢。欢欢是个不幸的孩子,因为他还在妈妈肚子里时肚子就裂开了,导致肠子及其他器官都露在外面。后来在儿童医院医生的精心治疗下,欢欢最终恢复了健康。