央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    核心提示:动物中药同样遵循着这条法则,以天然麝香等为主要原料的片仔癀近日将内销价每粒上调40元人民币,外销价每粒平均上调6 美元,并称今后还将根据原料状况相应调整产品价格。

    物以稀为贵,动物中药同样遵循着这条法则。以天然麝香等为主要原料的片仔癀近日将内销价每粒上调40元人民币,外销价每粒平均上调6 美元,并称今后还将根据原料状况相应调整产品价格。而记者昨日获悉,因驴皮资源稀缺导致成本高企的东阿阿胶,也在考虑对阿胶原块再度提价。

    “在今年年底前若出现供应上的缺口,我们就会继续提价,但幅度会比较小。”东阿阿胶总经理秦玉峰告诉记者。鉴于此前已有高密度的提价,再度提价将较为谨慎。

    “相比植物中药,动物中药的资源枯竭要严重得多。”中药材天地网信息中心主任贾海彬表示,在成本日益走高而养殖收益低下的背景下,越来越多的动物中药逐渐稀缺,其中不少很可能在未来被列为限制流通品种,从而不断推升其价值。

    片仔癀的主要原料之一就是天然麝香,由于麝是全国一级野生保护动物,国家对其流通严格限制,对片仔癀的供应也采用配额制,因此公司曾一度面临产能严重短缺的窘境。2007年起,公司投资建设养麝基地,目前已养殖麝约1300~1400头,但仍难以突破产能瓶颈。

    “一头麝的养殖成本在2000元/年,国家对此并没有补贴,只有通过科研项目得到十几万的研究经费。”片仔癀董事会秘书林绍碧表示,除了麝香之外,另一原料天然牛黄从去年年底至今已经提价30%~40%,约17万~18万元/公斤。

    社会变迁也使得不少传统药用动物逐渐开始稀缺。拿阿胶原料驴皮来说,随着城市化进程加速,农村以毛驴代步作为交通工具急剧减少,毛驴作为食材又不普遍,因此农户对毛驴的养殖积极性持续下降。今年驴皮每公斤再度上涨15元,达到历史最高水平。

    目前,一些难以规模化养殖的野生动物由于生存环境持续遭到破坏,数量持续下降,供需矛盾日益凸现。不过,原料稀缺,对以动物为主要原料的中成药生产企业来说,是否形成利好还很难判断。贾海彬认为,一旦国家未来收紧稀缺品种的供应,企业很可能面临“巧妇难为无米之炊”的困境,被迫退出已有的优势领域。

    早在上世纪八九十年代,珍稀中药犀角就被明令禁止使用,使得中药老字号同仁堂不得不停止生产销售其主打产品犀角地黄丸。

    目前,豹骨作为中药材的合法地位已被“剥夺”。国家药监局《关于豹骨使用有关事宜的通知》则规定,对非内服中成药处方中含豹骨的品种,一律将豹骨去掉,不用代用品。对内服中成药处方中含豹骨的品种,可补充申请“替代或减去国家药品标准处方中的毒性药材或处于濒危状态的药材”。

    另一方面,企业投资养殖基地的商业化前景仍不明朗。东阿阿胶投资毛驴养殖基地之初,就曾经历企业倒贴亏损的困境,直到实施“以肉谋皮”战略,开发驴肉深加工产业后才稍有起色,但今年仍预亏近200万。

    招商证券首席医药分析师李珊珊认为,从目前政策来看,稀缺性动物中药提价空间有多大仍难以判断。“现在许多动物中药品种都是OTC,像阿胶、片仔癀之类的都是双跨品种,企业能够自主定价,但未来如果进入医保,国家仍有对其实施最高限价的可能。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动物中药稀缺 东阿阿胶酝酿再提价 1 动物中药同样遵循着这条法则,以天然麝香等为主要原料的片仔癀近日将内销价每粒上调40元人民币,外销价每粒平均上调6 美元,并称今后还将根据原料状况相应调整产品价格。