央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    每400CC血,“血头”能赚到800元!翻开(上海)青浦区检察院最近经手的非法组织卖血案卷:“血头”刘小丽找到了40名献血者,并让他们每人献血400CC。800×40=32000元,这就是“血头”的“血酬”。

    40个指标赚3万

    去年6月,青浦区某村需要30名献血者,但直到献血体检日前半个月,负责该村卫生工作的黄玲玲只接待了2位报名者。

    “请问你们村里负责献血的人在吗?”一天10时,黄玲玲在办公室里见到一个带着外地口音的女人,“我有一些朋友在工业园区上班。如果村里献血指标完不成,可以叫他们过来帮忙。”

    话说到了黄玲玲的痛处。过去一个月内,无论她如何宣传,都没能招募到足够的献血者。这个外地女人提出:把她的“朋友”“做”成本村人。条件是“每400CC补贴1600元”。

    这个外地女人叫刘小丽。黄玲玲不知道的是,刘小丽随即赶往另一个村,又用同样的条件换到了12个献血指标。此时,她要做的是找到40个献血者。

    平湖来的“许三观”

    这40个人在刘小丽的老家浙江平湖。在返回平湖途中,她拨通了2名下线刘益根和张少忠的电话,让他俩寻找40个愿意献血的人。3天后,刘益根和张少忠已经找齐了40个人。

    平湖人吴刚强是其中一名献血者。7月11日5时40分,吴刚强在平湖某镇镇口走上一辆白色金杯汽车。到上海以后,吴刚强领到了一张已经填好的验血表格。他拿着这张表格体检、验血,全部合格。

    “门槛”就在“换身份”

    “血头”刘小丽说,卖血者卖血赚钱,根本不考虑间隔期长短。“血头”所需要做的只是给卖血者再换一次身份。

    7月18日上午,吴刚强到了上海青浦区某村献血点。这次,他从刘小丽手中拿到的是“上海奋发机械有限公司职工(注册地在青浦)”工作证。另一张登记表上,吴刚强的工作单位是“上海青浦区某镇某村”,户籍所在地变成“外埠户籍在上海居住6个月以上。”吴刚强胳膊一伸,血液顺着导管流入血袋,顶替某个暂住居民“义务献血”。

    吴刚强不知道的是,刘小丽已从黄玲玲手中拿到了他的献血证。凭这张献血证,刘小丽可从村委会拿到献血补贴。他更加不知道,《献血法》规定每次采集血液量一般为200CC,最多不得超过400CC;2次采集间隔期不少于6个月。而每月超过2000CC,会导致血氧减少,脏器功能减退。长此以往,会引发贫血性心脏病等。(记者 沈竹士 通讯员 周峰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农村非法组织卖血利益链:血酬暴利源于献血指标 1 每400CC血,“血头”能赚到800元!翻开(上海)青浦区检察院最近经手的非法组织卖血案卷:“血头”刘小丽找到了40名献血者,并让他们每人献血400CC。800×40=32000元,这就是“血头”的“血酬”。