央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图中红线圈出的男子就是医托

    昨天(17日),本网以《宁波问题门诊一年被投诉13次 连续两年上黑名单为何叫停不了》为题,报道了宁波市江东区的兴宁门诊多次遭网友投诉却处理不了的问题。

    记者在宁波调查发现,除了兴宁门诊外,当地还有不少民营医疗机构都存在雇佣医托拉客,欺骗患者的行为。

    当地卫生部门也曾曝光过,雇佣医托遭患者投诉次数最多的几家医院,分别是位于江东的兴宁门诊部,舟山警备区干休所门诊部,位于海曙的中山医院和江北甬城医院。

    而医托出没最频繁的医院则是宁波市妇女儿童医院、宁波一院和鄞州人民医院;其次是中医院、二院和三院。

    这些医托经常出没于公立医院的挂号处、医院大门附近、地铁口、火车站、汽车站等地。一般采取欺骗的方法引诱患者前往所谓的“专家处”就医。求医心切的患者稍不留神就会落入高额医药费的“陷阱”,甚至贻误病情。

    有网友说,医托在宁波当地已经形成了一个相当大的产业链,有关部门尽管多次打击,却总是屡禁不止。

    图中红线圈出的男子就是医托

    医托月入超3000嚣张到报复医院保安

    记者从知情人士处得知,由于规模和医疗水平都与公立医院不在同一起跑线上,作为赢利性的民营医疗机构,为了尽可能多招揽患者就医,不少都会雇佣所谓的医托进行拉客。

    由于妇科毛病都比较隐晦,病情都不大不小,在用药和诊疗项目上,很容易动手脚,可以把几百元的病看成上千上万元的大毛病。

    因此,不少民营医疗机构都是打着妇科的招牌,雇佣的都是医疗水平较为普通的医生。凡是这类医疗机构从来不敢接收重病患者,怕承担风险。

    宁波警方和卫生部门曾对医托进行过摸底,宁波的医托主要来自湖南衡阳等地,都是一些中年男子和中年女子。这些医托形成帮派,划分地盘。

    医托主要分布在宁波各大公立医院周边的公交站、门口、门诊大厅,有的甚至到妇科的候诊室拉人。肾结石、胃病的病人拉到中山医院,妇科的来到兴宁门诊。

    医托经常趁病人在医院候诊时或在来医院途中,在路口拦截病人及家属,也有些医托在医院内装作曾经看病的患者,以其找更权威的专家为诱饵。欺骗病人及家属随他们去小门诊就诊。他们专挑中年妇女、老人、学生、外地务工人员等群体下手,因为他们文化水平不高,防范意识不强。

    医托活跃的时间一般从上午7点半到下午2点半,那个时间段正是病人前来医院集中挂号的时候。

    公安、卫生等部门联合打击过医托,效果却不明显,很难抓住民营医疗机构的把柄。因为不少民营医疗机构都是委托中介机构进行运作,由中介机构招揽一帮医托。

    据公安、卫生部门提供的数据,一般医托的底薪在500元—800元,每拉一个患者提成20元到50元不等,患者看病费用越高,医托还有额外奖励,一般医托每月能挣3000元以上。

    离江东区兴宁门诊不远就是李惠利医院,一度是医托比较活跃的地方。

    10月9日上午和下午,10月10日上午,女记者操着外地口音、面带“病容”,佯装看病,在医院门口和妇科门诊大厅多次逗留,都没有医托上前搭讪。

    “以前这里很多的,最近好像抓得紧,少了很多。许多熟面孔都看不到了。”医院南门小卖部的老板说。

    记者从李惠利医院了解到,曾经有医托试图收买医院的保安队长,只要每天往医院和门诊大厅放进去五六个人,每个月就孝敬5000元大洋,但被保安队长拒绝了。两年前,在属地派出所和院方的联合行动下,医托少了很多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月入超3000报复患者 医托"黑色行业"何时被叫停 1 昨天(17日),本网以《宁波问题门诊一年被投诉13次 连续两年上黑名单为何叫停不了》为题,报道了宁波市江东区的兴宁门诊多次遭网友投诉却处理不了的问题。