央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

松叶被炒作热卖。

    当前,如何防病养生成了热门话题。这不,有人把深山老林里采摘的松树叶﹑松树枝也拿来卖钱,并宣称,每天只需喝两杯用树叶、树皮泡的茶,就可以从头到脚远离疾病。

    那么,喝松树叶﹑松树皮浸泡的茶水,是不是真如商贩所说这般神奇?对此,专家介绍,松树叶﹑松花粉等虽然有很好的保健作用,但这些东西都是药材,当成保健食品经常服用,有可能会适得其反。

  松叶卖价比猪肉贵

    “10元3两”。松树叶﹑松树枝竟然卖价比猪肉还贵。时下,在一些农贸市场,松树叶和松树枝热卖,而且购买的人还不少。

    在淡村农贸市场记者看到,有摊贩搭棚设点大张旗鼓地销售松树叶和松枝。商贩把松叶称松针,宣称嚼一把松针等于吃了几盒营养品;坚持用松针﹑松树皮泡茶,就能治疗高血压、高血脂、高血糖等疾病……

    商贩口干舌燥地介绍和叫卖,还不足以让过往市民相信。可商贩翻开厚厚的2本《松针养生革命》书籍让大家看,上面写着:如,“松针为松科松树植物的针状叶,别名猪鬃松毛、松毛、山松须,其味苦、性温,归心、脾经,具有祛风燥湿、杀虫止痒的功效”。

    书上还介绍,吃松针是我国自古就有的养生古方,依据为许多古代医药典籍中对松针的神奇功效都有记载。比如《神农本草经》就称“松为仙人之食物”;《千金方》记载:“松叶令人不老,生毛发,安五脏,守中,不饥,延年,治中风,治风湿,百节酸痛之方。”

    看见养生书上有这么多文字介绍和记载,不少中老年人开始相信并花钱购买尝试。记者见到,尽管用10元钱,才能买到3两松树叶或松树枝(能剥皮),可是购买的人还不少。市民黄女士告诉记者,早就听说有一个偏方,称喝用松叶泡的茶能治内风湿病,可是苦于难寻找到松叶,碰巧遇到有卖所以想试试。

  松针养生未必人人合适

    对于松针和松树皮的作用,记者也搜罗了一些资料查看,发现民间确有许多关于松树叶和松树皮的疗法。不过,专家指出,养生偏方未必都科学,切忌盲目跟风尝试,小心伤害身体。

    据了解,目前利用现代科学技术,确实可以从松树叶﹑松树花和松树皮中提取有用物质,加工生产成松花粉﹑胶囊或保健食品,具有抗皮肤衰老﹑美容﹑祛斑防皱等作用,心血管病如高血压、动脉硬化、高血脂、冠心病等预防和治疗,以及防癌等。还有,加工成的松针茶,具有抗辐射等作用。

    但是,对于食用松树叶、松树皮这些原生态的东西,会不会具有上述作用和效果呢?广西中医学院附属瑞康医院神经康复病区副主任医师陈晓锋介绍,松树的生长速度决定了它的结构和品质,因为它吸纳了很多天地能量,而且松树富含大量的负氧离子。从松针里提取出的松树黄铜等,被证明具有很强的抗氧化作用,其抗氧化能力是维生素C的50倍、维生素E的20倍。很多疾病是由于人体自由基氧化细胞破坏机体引起的。换句话说,吃些抗氧化的东西是可以帮助预防疾病。

    松树是自然界中生命力最旺盛、最长寿的树种。由于它冬不畏严寒,夏不怕酷暑,抗病毒、抗衰老,所以也被誉为“生命的常青树”。于是,有人就认为,喝松树叶、松树皮泡的茶,也会有很好的养生防病作用。广西名中医农泽宁介绍,根据《本草纲目》说法,“松叶可入肝、肾、肺、脾诸经,治各脏肿毒、风寒湿症”。由此可见,松针本身确实有一定药效,中医中也将其当成一味药引。但是和西医用几种药物搭配给病人治疗一样,中医也是在一包中药里使用多种不同药材,剂量也各不相同,组合起来才能起到治疗效果。光吃松针就能治疗各种疾病,这种说法并不科学,也并非人人适合。

    专家指出,是药三分毒,植物药材都具有一定的毒性。无论是出于养生保健目的,还是为了治疗疾病,最好先到专业的机构了解清楚自己的体质和症状,再进行治疗。比如有人用松针泡水来治疗失眠,但实际引起失眠的原因是多种多样的,高血压、颈椎病、精神压力大等都会引起失眠,喝松针茶可能适合部分原因引起的失眠患者,但并不代表所有失眠患者都适用。所谓药食同源,若经常食用一些具有药性的“食品”,会对人体造成伤害。如果体质比较差,长期单纯食用,反而会对肠胃不利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 松叶泡茶百病不侵? 专家:长期食用反伤肠胃 1 当前,如何防病养生成了热门话题。这不,有人把深山老林里采摘的松树叶﹑松树枝也拿来卖钱,并宣称,每天只需喝两杯用树叶、树皮泡的茶,就可以从头到脚远离疾病。