央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

扒开白发,就可见到老人新长出的黑发。

老人与女儿(左一)生活其乐融融。

    一说到长寿老人,大家不免想到一个词:“白发苍苍”。然而,今年虚岁109,住在苏州市敬老院的曹福贞老太最近却陆续长出了不少黑发。这个出生于20世纪初的老人能在21世纪长出黑发,真是让人惊喜,但对于为何会长出黑发,目前还没有人能说得清,不过大伙都猜测,天天开心外加生活规律或许是主要原因。

  她的生活很规律 早上6点起床,晚上8点睡觉

    苏州最长寿的曹福贞老人近日迎来了自己的109岁虚岁生日,就在给老人过寿的时候,大伙惊奇地发现原本是满头银发的曹老太居然长出了黑头发,看上去比她的女儿还年轻。

    曹福贞老人几年前住进苏州社会福利院,她是福利院里最著名的老寿星,而随着85岁的大女儿黄芳英搬来这与老人同住一室,让老人的生活变得是更加充实快乐,而能吃还不挑食,也让老人的身体一直很是健朗。

    记者从苏州市社会福利院了解到,曹福贞老人出生于1903年,她的四个女儿也都已经70岁以上,横跨了三个世纪的老人身体一向硬朗,心胸开阔,生活也很有规律,每天早上6点多就起床,晚上开会电视8点钟左右就睡觉。

  她的食谱很营养 最爱红烧肉,还包括肥肉

    不仅如此,老寿星平时还很幽默,能经常说一些诸如“月亮亮,家家小娘白相相”等自己独创的顺口溜和山歌,儿孙们时常被老寿星总结出的语言逗的捧腹大笑。曹老太女儿黄芳英介绍说,她在帮老人梳头时发现,曹老太的颈部以及鬓发发间最近长出了不少黑发,一改正常老人头发由黑变花白然后再变全白的正常状态,实属罕见。

    据曹老太女儿介绍,她妈妈平时也没有吃什么特别的食物,就是正常饮食,诸如牛奶、鸡蛋、虾、杂粮等食物,也不知道怎么会陆续长出了黑发来。

    子女们介绍说,老寿星除了有非常好的心态,平常的最爱就是红烧肉,老人曾开玩笑地说道“大荤里除了人肉,小荤里除了苍蝇,什么肉我都吃”。时间长了,连福利院食堂的伙计们都知道了曹福贞爱吃红烧肉的习惯,时不时便会端些烧好的红烧肉来给寿星品尝。“母亲从来不吃保健品,就喜欢吃红烧肉,还包括肥肉”,曹福贞的大女儿黄芳英向记者介绍道,老人每天要吃一个鸡蛋,一袋牛奶和一个苹果,饮食上没有什么忌口,就是相对蔬菜,更爱吃荤菜。据介绍,曹福贞年轻时就爱吃红烧肉,现在已经成为了自己的一种饮食习惯。

  医生解释:

  毛发细胞营养丰富 身体代谢平衡所致

    109岁老人头发突然由白变黑的事在网上受到强烈关注,大家对此持有不同看法,有人认为是老人营养状况良好导致,甚至认为是返老还童了;也有人则表示担心,担心老人身体出问题。 对此,江苏省人民医院朱海医生表示,老人长黑发目前虽不普遍,但其实是一种正常生理现象,可能是由于近阶段他们的毛发基本细胞部分营养过于丰富,营养代谢和维生素代谢处于非常平衡的状态导致。“头发再次变黑的直接原因很可能是毛囊开始重新分泌黑色素,具体原因目前医学上并没有定论,我以前从没有发现过这种情况。通常情况下,一些补肾的药物会产生这种作用。”

    记者告诉朱医生,曹老太的家人说她很少吃药,而且从未吃过补肾的药物,而且她家族的人都比较长寿。“由此来看,不能否认有遗传的因素存在”,医生还表示,老太白发变黑发的情况应该不会影响身体健康,是否与饮食习惯有关,还需在医学角度进行进一步分析。(记者 徐醒 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏州109岁老人重新长黑发 医生称代谢平衡 1 一说到长寿老人,大家不免想到一个词:“白发苍苍”。然而,今年虚岁109,住在苏州市敬老院的曹福贞老太最近却陆续长出了不少黑发。