央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    时下,已进入一年四季的商秋,天气慢慢由凉变寒,是最容易引发中老年朋友颈椎病的多发期,若稍有疏忽,很可能引发颈椎病,给个人的学习、工作、生活乃至家庭带来不必要的影响。

    在素秋寒暑交替、天气转凉、气温下降、风寒燥湿这一特定环境下,我们每天要应酬快节奏、多压力的生活,很多人无暇关注自己身体的一些微小变化。但不容忽视的是,颈椎病不仅危害着中老年人的健康,其中还包括危害到不少青少年朋友的健康,特别是正在悄然危害着“上班族”的身体健康。

    据国家卫生部最近公布的一项统计资料显示,颈椎病的患病率正逐年上升,目前已达18.4%,并呈现年轻化趋势。

    为什么说颈椎病容易在秋天多发?主要是因为在炎炎夏日里,我们在家里、办公室为了消暑纳凉,过度使用空调、电扇,或夜晚过分贪凉,用水冲澡,致使颈椎凉损冷伤导致秋天发病。其主要症状除颈部活动受限外,常伴有眩晕、恶心、上肢麻木、视物模糊等症状,甚至严重者影响神经根、颈椎脉、脊髓,出现颈肩背酸痛、手指麻木、头晕、头痛、四肢无力等症,还会涉及到心脑血管、胃肠道等组织器官,诱导出脑血管意外、高血压、冠心病等危害健康的疾病。

    下面介绍几种简便的预防方法,不妨大家一试。

    一是加强颈肩部肌肉的锻炼。在工作或业余时做头和双上肢的前屈、后伸及旋转运动。

    二是晚上睡觉时,尽量避免高枕睡眠的不良习惯。睡觉时尽量使用低枕头,保持头脚成一条直线。

    三是经常多做一些室内户外健身运动;多注意颈肩部保暖,切忌随地打瞌睡,避免招风受凉。

    四是在谈话或看书时要正面注视,应保持脊柱的正直,不可过力低头造成身体弯曲,压迫椎关骨节。

    五是若一旦患上颈椎病,应及时通过中医手法复位或药物、针灸等方法进行治疗。(伍若毅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 颈椎病患者呈年轻化趋势 秋季多发因凉损冷伤 1 时下,已进入一年四季的商秋,天气慢慢由凉变寒,是最容易引发中老年朋友颈椎病的多发期,若稍有疏忽,很可能引发颈椎病,给个人的学习、工作、生活乃至家庭带来不必要的影响。