央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    疼痛是每个人一生中都难以避免的感受。

    是暂且忍耐,还是及时看医生?面对各种疼痛,该怎样正确对待?

    在刚刚过去的“中国镇痛周”里,记者专访了上海交通大学医学院附属瑞金医院麻醉科主任、中华医学会麻醉学分会主任委员于布为教授。

  急性疼痛别拖延

    疼痛来袭,对多数人来说,选择往往不外乎三种:忍耐、自行服药或者就医。

    上海交通大学医学院附属瑞金医院麻醉科主任于布为教授建议,疼痛是机体由于病变、缺血或者外伤导致组织结构的破坏等引起的。尤其是以往没有症状的突发性疼痛,往往是身体存在病变的反映,应当及时到医院就诊,不要一味忍耐甚至乱服药物。止疼药虽然能暂时缓解疼痛感,但必须经医生初步诊断排除恶性病变后再酌情服用。如果拖着不治,不仅会耽误病情,日积月累还有可能转化为难治性神经病理性疼痛,导致疼痛迁延不愈。

  慢性疼痛适时看

    于布为主任建议,慢性疼痛患者首先应该去医院找到引起疼痛的病因。常见的适合去疼痛科就诊的慢性疼痛包括:腰椎间盘突出、“网球肘”、退行性病变引起的颈、肩、腰、腿部位的疼痛以及三叉神经痛、带状疱疹后遗痛、坐骨神经痛等顽固性神经痛。前往疼痛科治疗,能够对出现问题的神经进行营养、解压、调理等,从而起到消炎镇痛、改善神经功能等作用。

    颈肩腰腿部位的疼痛一般是由颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出和老年性关节疾病引起的。颈椎病是由于颈椎和周围软组织长期处于紧张状态或神经根受压,从而影响组织肌肉及血液循环引起的。肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。腰椎间盘突出则是由于多种原因引起腰椎间盘的退行性改变。近年来,腰椎间盘突出的发病率在中青年人群中开始激增,成为一种严重影响人们工作、生活的常见病。

    带状疱疹后遗神经痛是指急性带状疱疹临床治愈后持续疼痛超过一个月的后遗症,是带状疱疹病毒破坏脊髓后角细胞所致。三叉神经痛则是面部三叉神经的一支或几支分布区反复发作性短暂而剧烈的疼痛,也是最典型的神经痛。

  四类人群最易疼痛

    办公室白领 办公室白领在办公桌前往往一坐就是几小时,不良坐姿引起的肌肉劳损或由于缺乏锻炼而导致的肌肉乏力,很容易引发颈肩腰背痛。

    运动员 经常运动有利健康,但关节和肌肉如果重复运动和承受特别的压力,就容易造成肌肉和关节的损伤,出现急性扭伤、拉伤等。

    中老年人 随着年龄的增长,尤其是45岁以上的中老年人出现骨性关节炎的几率较高。有调查数据显示,65岁以上人群中,90%的女性和80%的男性患有骨性关节炎。骨性关节炎产生的疼痛,常见的部位有膝盖、手指和手腕等。

    体力劳动者 由于长期从事繁重的体力劳动,很容易造成肌肉损伤而引发经常性的全身疼痛。

  怎样描述你的痛

    于布为主任建议,为了让医生更准确地了解患者的病情,疼痛患者在向医生描述自己的症状时,应注意以下要素:

    一,指出疼痛的部位和范围:用手把疼痛的区域指出来或圈出来,说明是某一点痛还是某一片痛。

    二,描述扩散的特性:是否从某部位开始,再扩散到其他部位。

    三,描述持续性:疼痛是一阵阵的,还是持续不断,持续时间有多长。

    四,描述影响因素:在做什么事情或进行哪些动作时会疼得更厉害,或者是否在天气变化或环境变化时诱发疼痛。

    五,告知你的疼痛史:疼痛从何时开始,由什么情况引起。如果有家族史,也应告知医生。

  链接

  痛在哪儿未必病在哪儿

    头痛 部分面部疾病可引起头部的牵涉痛。常见的如青光眼可能引起前额部的牵涉痛,鼻窦炎可能引起局部的牵涉痛等。颈部疾病也可能引起头部的疼痛。呼吸道感染、肺炎、败血症等全身疾病也都可能引起头痛。

    上腹部或脐周围痛 阑尾长在人体右下腹的回盲部,但是阑尾炎刚发生时感到腹痛的部位往往不是在右下腹部,而是在上腹部或者肚脐周围。在这个部位持续疼痛几个小时或更长时间才会觉得右下腹痛。

    右肩疼痛 胆囊位于肝脏的下方,紧靠膈肌,胆囊发炎时,因充血肿大,炎症容易刺激到膈肌,支配膈肌的膈神经有一支分布到右肩。因而当胆囊所在的右上腹发生绞痛时,往往在右肩部和背部也会出现疼痛。

    左臂等处疼痛 心绞痛的特点是胸骨后面压榨性疼痛,此时心脏内的代谢产物刺激了自主神经,也可能产生内脏与体表相关联的皮肤敏感现象,这时发生的牵涉痛常常会放射到左侧胸前臂、腋窝、臂内侧和手的小指部位。

    其他疼痛 肾和输尿管结石引起的肾绞痛,常常会引起腹股沟和大腿内侧的放射痛。胃部疾病也可能引起背部痛。椎间盘脱出可能会引起下肢痛。肺炎还有可能导致腹痛等。(记者 陈俊珺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患者准确描述症状有利诊断 学会向医生说“痛” 1 在刚刚过去的“中国镇痛周”里,记者专访了上海交通大学医学院附属瑞金医院麻醉科主任、中华医学会麻醉学分会主任委员于布为教授。