央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “我感到生活压力很大,清晨一听到闹铃响就焦虑紧张,每天都依靠一片小药丸寻找快乐……”最近半年来,在一家外企当销售人员的张先生每天都靠一种抗抑郁药“黛力新”维持精神状态,他认为服药并无大碍,朋友圈子里不少人都去吃。记者采访发现,一些白领滥用精神类药品,无形中已危害身体健康。

    一个偶然的机会,35岁的张先生第一次接触到了“黛力新”。半年前,他带90岁的奶奶到医院看病,医生给老人开了一瓶“黛力新”,说是能让老人精神状态好转、提高睡眠质量,但嘱咐应小剂量用药。张先生看到说明书上写着:“小剂量具有抗焦虑和抗抑郁作用;低剂量应用时,具有兴奋特性。”想到自己常常因为工作压力大、照顾孩子劳累而精神疲倦,张先生便偷偷吃了一粒药。他发现,这种药果然能帮他打起精神,不但工作效率提高,晚上睡得也比以前香。从此,他开始每天都服用这种药。“我先后把这种药推荐给三个好朋友,想不到其中一人已在服药,另两人也接受了我的推荐。”

    除了 “黛力新”,“百忧解”、“艾司唑仑”等精神类药物也被一些白领当做“快乐药片”经常服用。25岁的祁小姐从企业辞职后准备考研,一年备考期间,她感到压力越来越大,不想出门、不想说话,甚至不复习功课而沉迷网游。前不久她去求助心理医师,医师进行“心理按摩”之余,建议她配合服药,到医院开一些“百忧解”,精神不好时按需用药。

    记者采访中发现,许多服药者其实并没有被确诊患上抑郁症,如今却都已产生药物依赖。一些白领说,吃不吃药感受大不一样,如果不吃药,一整天都无法投入工作,甚至晚上睡不着觉。有时一种药吃久了产生抗药性,他们还会换一种效果相似的抗抑郁药继续服用。

    医生如何看待这种情况?记者走访中山医院、华山医院等大医院相关科室。据医生介绍,“黛力新”、“百忧解”这类药都属于神经阻滞剂,具有抗焦虑和抗抑郁作用。这些药物普遍有禁忌症,比如患高血压、心脏病等病人不能服药,兴奋或活动过多的患者也不主张服药。这类药物容易引起药物依赖,因此医院一般不会轻易开这类药,尤其是对年轻患者,一般只有确诊患有抑郁症或有明显抑郁反应,医生才会谨慎开方。有位医生坦言:“听说许多年轻人吃这种药治疗失眠或提振精神,我们建议还是‘保守治疗’,能不吃药就不吃药,药物虽能改善症状但不能预防复发,通过运动和休闲调节心理状态更有益处。”他提醒,精神类药品必须由专科医生开具处方购买,使用剂量也很有讲究,患者不可自作主张决定药物类别或剂量,以免产生副作用。

    一名资深心理医师也告诉记者,根据世界卫生组织最新统计,抑郁症目前已成为世界第四大疾患,到2020年可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。尽管如今存在抑郁反应的年轻人越来越多,精神颓废、思想难以集中、甚至沉溺网购或网络游戏等。但抑郁症的表现十分多变,诊断也比较复杂,不能轻易让感到抑郁的人服用药物。这名医师说,目前有些不负责任的心理咨询诊所会推荐就诊者用药,以此配合心理治疗,达到立竿见影的疗效。

    记者发现,这些“处方药”实际上不通过医院也能获得。在淘宝网上,出售“百忧解”的卖家多达十余家,尽管价格从几十元到两三百元差距很大,但大多数店主都写明“美国原装进口”。一家网店打出广告:“工作压力大、学习紧张、疲劳、失眠、多梦、暴食、肥胖、便秘、更年期综合征都可以服用此药”,“本品经美国GMP(优良制造实践)认证生产和美国绿色安全食品质量验证,是中国消费者的理想产品。”许多网购者的购买目的也不尽相同,除了缓解焦虑或失眠外,有的女孩购买是因为听说“减肥效果很好”。(记者 栾吟之)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领抗压擅自服用抗抑郁药 嗜药成瘾精力不济 1 “我感到生活压力很大,清晨一听到闹铃响就焦虑紧张,每天都依靠一片小药丸寻找快乐……”最近半年来,在一家外企当销售人员的张先生每天都靠一种抗抑郁药“黛力新”维持精神状态,他认为服药并无大碍,朋友圈子里不少人都去吃。