央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    每到秋冬季节,不少中老年人都有用各类偏方泡酒喝的习惯。这不,就有市民在花坛里活捉蜜蜂拿回家泡酒喝。昆虫泡酒虽然确实有很好的保健作用,但是一旦体质不适,非但不能养身,反而会中毒,甚至危及生命。

    前几天,记者在馨和园的花坛里看到,色彩缤纷的太阳花开得正艳,引来了成群的小蜜蜂前来采集花粉。但就在缤纷色彩的花丛中,一名身着红色上衣的女子似乎在花坛中不停地找寻着什么,而她手中张张合合的杯子也引起了记者的注意。只见女子手法十分熟练,看准目标后,立即把手中紧合的塑料杯打开,瞬间将蜜蜂捕捉进杯,紧接着再是一阵狂摇。很快,原本还活蹦乱跳的蜜蜂,立马就一动也不动地躺在了杯子里。仅仅十几分钟,女子杯中就成功捕捉到了二三十只蜜蜂。那么,女子为何要捉蜜蜂泡酒喝呢?她声称抓到的蜜蜂被闷死后直接拿回家泡酒喝,可以治疗风湿、关节炎等毛病。

    据无锡市农林局的专家指出,药酒严格说来属于保健品,并非适宜每个人,市民在选用时,要根据自己的体质有针对性地选用药酒。蜂蜜是滋补佳品,医书上有记载的是土蜂窝(也称蜂房)是一种中药,用它泡酒可以辅助治疗风湿。但这种直接用酒浸泡活体野蜂的药酒是否对人体有益尚未得到科学的论证,甚至有可能对人体产生副作用,市民不可随便乱用。由于蜂房单独使用并不能达到治病的效果,建议市民在医生帮助下使用。

    无锡市中医院医生在接受记者采访时称, 药酒有改善血液循环的作用,可以辅助治疗风湿病,但是不能单独作为药品使用。因为药酒用酒做溶剂,一些正常情况下用水煎不出的毒性成分,却可能在泡药酒时溶出,对身体造成伤害。像治疗风湿病的药物草乌、川乌、雷公藤等,虽然有治风湿、祛风寒、止痛的作用,但由于含有毒性成分,制作成汤剂时也需要久煎,以利于毒性成分的分解。如果泡在酒中,没有经过制作或用量不合理,患者饮用后很容易出现心跳加速、心慌、休克等中毒症状。

    他提醒说,市民在配制药酒时,一定要在医生或专业药师的指导下进行,注意药物的搭配、用法、用量,不能盲目相信偏方。此外,他建议市民自制的药酒最好外用,不要内服,以免中毒或者过敏。(季娜娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患者捉蜜蜂泡酒喝称治风湿 专家:或产生副作用 1 每到秋冬季节,不少中老年人都有用各类偏方泡酒喝的习惯。这不,就有市民在花坛里活捉蜜蜂拿回家泡酒喝。昆虫泡酒虽然确实有很好的保健作用,但是一旦体质不适,非但不能养身,反而会中毒,甚至危及生命。