央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11岁的佳鑫拿起父母送给自己的吉他,在街头唱歌挣钱救母亲,甚至还想休学天天唱歌挣钱。 记者 韩涛 摄

    “是你多么温馨的目光……请准我说声真的爱你。”辽阳市街头,11岁男孩弹着吉他,用稚嫩而嘶哑的声音唱《真的爱你》,边唱边哭。

    为了患癌症的母亲能够有更多的治病费用,上小学五年级的佳鑫不顾父母反对,每个周末到辽阳市街头唱歌,目前已经唱歌8次,得了4000多元。

  我不想失去妈妈

    10月15日中午,辽阳市木鱼石大市场附近。一个男孩站在这里,男孩手里拿着一把吉他,面前放着曲谱,弹着吉他,唱着《大海》。

    在男孩前面的地上,铺着一张红底黄字的求救信。上面写着的大概意思是,我的妈妈今年41岁,她今年被查出了乳腺癌,做了手术……“我不想失去妈妈,我要是真的失去妈妈,那是多么可怕……”

    孩子就那么站着,一首接一首地唱。唱了接近两个小时,原本稚嫩的声音变得沙哑。

  不吃午饭省5元钱

    昨日上午9时许,在辽阳市中心医院肿瘤科病房内,41岁的宋秀润躺在病床上,这次住院是来化疗的。

    刘启伟说,今年4月,妻子经过病理检查,确诊为乳腺癌并进行了手术。

    刘启伟说,妻子的乳腺癌较为特殊,手术后需要一种药物进行治疗,一年需30万元。

    中午12时许,放了学的小佳鑫来到医院看妈妈。“知道妈妈得病的时候,心里很不好受。 ”11岁的佳鑫说。他说,爸爸一开始瞒着自己妈妈得了乳腺癌。直到他偷偷看到了病历,看到从电视上学到的“癌”字。“我爱妈妈,我不想失去妈妈。 ”佳鑫哭了,宋秀润也哭了。

    刘启伟说,这段时间里,他每天都给孩子5元钱,让他中午吃饭。几天前,刘启伟偶然发现,佳鑫正在偷偷往妈妈包里塞东西,他走进一看。发现儿子正将5元钱塞进了包里。“你干啥呢? ”爸爸有些纳闷。“这是我省的钱给妈妈看病用。 ”

  欲休学天天去唱歌

    刘启伟说,儿子早有到街边唱歌的想法。但是被他拒绝了很多次。“家里没钱了,我必须得出点力帮我妈治病。 ”儿子不听劝。

    无奈之下,从9月17的那个周末开始,刘启伟带着儿子开始到辽阳街头唱歌。“就怕有人以为我们是骗子,我特意拿了户口本,身份证复印件等。 ”刘启伟说。

    “开始唱歌,还挺紧张,后来一想到给妈妈治病,就不紧张了。 ”佳鑫说。每次佳鑫来到街头后,就直接弹吉他唱歌,也不停歇,直到唱累了或者站不住了。每次将近两个小时。目前累计唱了8次,好心人给了4000多元。

    前日晚,佳鑫将自己写好的“休学申请书”给了爸爸。

    这份“休学申请书”的大致意思是,老师,我想申请休学一年,原因是妈妈做了乳腺癌手术,现在需要很多钱治疗,家里已经没钱了。现在自己要唱歌为妈妈挣钱治病。“老师,虽然你对我说学习才是最重要的。但是母亲的爱是伟大的,我不想失去母亲,失去母亲就等于失去了一切……”

    刘启伟看到孩子写的东西眼角湿润,他拒绝了孩子的要求。昨日,宋秀润也告诉儿子,不要那么做。一家人呆在病房内,不知该怎么办。(韩涛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 11岁男孩街头唱歌挣钱给患癌症妈妈治病 1 “是你多么温馨的目光……请准我说声真的爱你。”辽阳市街头,11岁男孩弹着吉他,用稚嫩而嘶哑的声音唱《真的爱你》,边唱边哭。