央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3岁男童遭狗咬打疫苗后仍染病

  嘴唇被咬伤,无锡儿童医院称孩子已经脑死亡,目前靠呼吸机维持

    无锡一名三岁男童乐乐被狗咬伤嘴唇后注射了狂犬疫苗和抗狂犬病毒球蛋白(血清),刚打完第四针的第二天,孩子就出现不适症状。昨天记者从无锡市儿童医院获悉,经过专家会诊,初步判定孩子疑似得的是狂犬病。目前,该男童已经脑死亡,仅靠呼吸机维持生命。       

  3岁小儿逗狗

  被咬伤后马上打了疫苗

    “来,狗狗,吃!”9月25日,乐乐像往常一样在家门口玩耍。由于村里大多数人家养狗,三岁的乐乐对狗并不畏惧。乐乐的父亲张先生回忆,当时乐乐手里提溜着一条泥鳅,看见一条狗在垃圾箱附近找吃的,便上前拎着泥鳅逗狗,狗看见乐乐手里的“美食”后汪汪乱叫,突然被吓着了的儿子赶紧往前跑,由于孩子太小,没跑几步就跌倒在路上,还没等乐乐爬起来,这条狗就忽然扑了上来,对着乐乐就是一阵乱咬,最终把乐乐的嘴唇给咬烂了。

    周围有人见状,立即出来赶跑了小狗,但是乐乐的伤情却吓坏了一家人,家人立即将他带到无锡市疾控中心接种狂犬疫苗。

    之后的几天,乐乐都像正常人一样,但是等打完第四针狂犬疫苗后的第二天,乐乐就开始出现不一般的症状。整个人开始昏睡,像发烧一样,全家人一开始以为孩子只是一般的感冒发烧,没想到孩子的病越来越重,家人觉得情形不对,立即将其送至无锡市儿童医院救治,抢救两天两夜后,孩子依然没有好转,在医院重症监护室,只能依靠呼吸机维持生命。

  医院专家会诊

  患者初诊为狂犬病

    这个消息如同晴天霹雳一般砸在全家人的头上,乐乐的母亲自孩子进入医院后就一直没有吃饭、睡觉,一直瘫坐在医院的病房外,由于孩子母亲悲伤过度,一句话也不说,整个人神情恍惚。

    无锡市儿童医院的医生向记者介绍,患者是10月13日来医院就诊的,当时神志比较清晰,但是气息比较急促,痰多,而且是像螃蟹吐的泡沫样的那种痰,由于痰很多,医院采用了吸痰器,不料吸干净后很快体内又堆积了很多。治疗当天,孩子一直在哭,而且伤口是被狗咬在鼻与口角处,半面神经瘫痪,拍片显示气道阻塞严重,当晚进行气管插管治疗;由于患者病情比较严重,该市儿童医院在第二天邀请无锡市传染病医院的专家一起会诊,结果初步诊断患者疑似感染了狂犬病;15日,孩子瞳孔光反射消失,至今生命奄奄一息,已经脑死亡,仅靠呼吸机维持生命。

  两点疑问

  1

  为什么疫苗没起作用?

  种疫苗后有真空期

  病毒与抗体赛跑

    明明接种了狂犬疫苗和血清,为何还会感染上狂犬病?很多人将关注点放在了无锡市疾控中心疫苗的质量上。对此,该市疾控中心办公室汪主任解释,事情发生后,中心领导非常重视,专门调查了事情的前后经过,他们认为医务人员对患者接种狂犬疫苗的操作流程以及疫苗的质量是没有任何问题的。据悉,孩子被咬的时间大约是当天下午3点35分,送到疾控中心接种疫苗时约为5点半,患者被送来的时候,头、面部都有伤口。

    无锡市疾控中心门诊部钱主任表示,大部分市民了解到一旦被动物咬伤,就需要接种狂犬疫苗。但许多市民可能没有意识到,一旦被动物咬伤来接种狂犬疫苗,已经属于应急补救措施,只能临时起到免疫保护的作用。一般人体接种疫苗10天后才会产生抗体,真正起到效果是2周以后,10天与2周之间的这段时间是一个真空期,病毒和抗体就像赛跑一样,谁跑得快,谁就能赢。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3岁男童遭狗咬打疫苗后仍染病 院方称已脑死亡 1 无锡一名三岁男童乐乐被狗咬伤嘴唇后注射了狂犬疫苗和抗狂犬病毒球蛋白(血清),刚打完第四针的第二天,孩子就出现不适症状。昨天记者从无锡市儿童医院获悉,经过专家会诊,初步判定孩子疑似得的是狂犬病。