央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  骨性关节炎是最常见的一种关节炎,是老年人关节致残的主要原因。骨性关节炎是一种退行性病变,说得简单些便是关节的老化。骨性关节炎也称骨关节病、骨质增生、退行性骨关节病等。多累及手、膝、腰椎等负重关节。

  在所有骨性关节炎发病的危险因素中,年龄是最明显的,本病患病率随年龄增长而增高。这是由于人在中年以后,肌肉的功能逐渐减退,加上外周神经功能减退,反射减弱,神经传导时间延长,导致神经和肌肉运动不协调,容易引起关节损伤。同时,骨和关节软骨随着年龄增长,骨的无机物含量增多,骨的弹性和韧性较差。此外,随着年龄增长,供应关节的血流减少,软骨因营养供给减少而变薄,软骨基质减少而发生纤维化,软骨容易损伤。

  关节损伤和过度使用的人容易得骨性关节炎。某些职业劳动、剧烈运动、损伤,可使关节形成过度的压力,它可促使软骨细胞发生退行性变化,而退变的细胞又使基质合成减少,更加剧了软骨细胞的破坏,形成不良循环。在毫无准备的情况下,即使看来是很轻微的损伤,如失足踏空等就可成为骨性关节炎的致病原因。

  早在20世纪30年代就已注意到肥胖者容易发生骨性关节炎。

  有人收集了骨性关节炎患者发生病变之前30年以上的资料发现,37岁时超过标准体者重的20%的男性,患骨性关节炎的危险性比标准体重高2.1倍。因体重负荷主要集中于膝关节内侧软骨,这正好是大多数肥胖者发生膝骨性关节炎的常见部位。肥胖引起骨性关节炎的原因,除了因体重增加关节的负重外,还与肥胖引起的姿势、步态及运动习惯的改变有关。虽然髋关节炎也是负重关节,但肥胖者髋关节骨性关节炎的发生率并不高;手的远端指间关节并非负重关节,可是指骨性关节炎却随体重的增加而增多,因而推测可能与肥胖并存的脂类、嘌呤和糖类代谢异常相关。

  遗传因素也不容忽视,先天性关节结构异常和缺陷(如先天性髋关节脱位,髋臼发育不良等),软骨或骨代谢异常,与遗传因素有关的肥胖和骨质疏松症等均会引起骨性关节炎。

  总之,老年人、肥胖者,有关节损伤史的人,有家族史者易发生骨性关节炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四种人易患骨性关节炎 1 骨性关节炎是最常见的一种关节炎,是老年人关节致残的主要原因。骨性关节炎是一种退行性病变,说得简单些便是关节的老化。骨性关节炎也称骨关节病、骨质增生、退行性骨关节病等。多累及手、膝、腰椎等负重关节。