央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来老年人胃癌的发病率在逐步上升,主要是由于老年人往往对胃癌早期症状的敏感性差,且常由于 合并心、脑、肺等慢性疾病而掩盖了肿瘤出现的症状,老年人应如何警惕胃癌刻不容缓。

  老年人胃癌的警惕人群主要为饮食偏好腌渍食物、有萎缩性胃炎、恶性贫血或大肠癌家族史、A型血型、 胃切除术后十年以上者,另外有吸烟嗜好、胃内感染幽门螺旋杆菌者患胃癌的几率也相对较大。老年人 警惕胃癌的出现还应做到以下几个方面:

  1、合理膳食:养成良好的生活及饮食习惯,少吃或不吃腌制、油炸、烟熏及烘烤霉变类等含亚硝胺类化 合物致癌物质的食物,保护胃粘膜,饮食应定时定量,切忌暴饮暴食,避免刺激性强的食物对胃造成损 伤性的刺激,减少胃炎及胃溃疡的发生几率。

  2、戒烟戒酒:临床指出吸烟与胃癌的发生也有一定的关系,烟雾中含有多种致癌或促癌物质,是导致胃 癌的主要原因之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤粘膜组织,促进致癌物质 的吸收,饮酒的同时合并吸烟,对胃的危害性更大,这是由于酒精可增强细胞膜的通透性,从而加强对 烟雾中致癌物质的吸收。

  3、补充营养:多吃新鲜蔬菜、水果及牛奶等可有效预防胃癌的发生。因为新鲜的蔬菜、水果和牛奶富有 维生素,可参与修复机体的天然屏障,阻止化学致癌物质在体内的合成。

  4、积极治疗慢性病:警惕胃癌的发生还应积极治疗胃部慢性疾病,如萎缩性胃炎伴肠上皮化生、异常增 生、久治不愈的胃溃疡、胃息肉等,这些疾病均可进一步恶变成胃癌。

  5、定期体检:每年定期进行全面检查,尤其是伴有胃酸缺乏、萎缩性胃炎及胃息肉等疾病的人群和胃癌 术后患者更应高度警惕胃癌的发生,努力做到早发现、早诊断、早治疗。

  老年人警惕胃癌的发生应从日常生活中的点点滴滴做起,一旦发现早期胃癌警告信号,应积极检查,定 期作体格检查或防癌普查,以上内容可能早期诊断、早期治疗老年胃癌,减少胃癌的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人如何有效预防胃癌 1 近年来老年人胃癌的发病率在逐步上升,主要是由于老年人往往对胃癌早期症状的敏感性差,且常由于 合并心、脑、肺等慢性疾病而掩盖了肿瘤出现的症状,老年人应如何警惕胃癌刻不容缓。