央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  悠悠说,她姑妈(舒大妈)住院了,原因竟是小小的骨质疏松症。原来一周前,悠悠的姑妈在家在晾晒被子,之后突然出现胸背部疼痛,无法翻身,起床和躺下都非常困难的情况。家人无奈之下把舒大妈送到了医院。医生经过胸部CT检查,发现舒大妈胸椎和腰椎多个椎体发生压缩性改变。为什么会这样的呢?

  原来舒大妈45岁时,因为子宫肌瘤和卵巢囊肿进行了子宫和双侧卵巢切除手术。十多年前又因为跌倒曾经发生过腰椎骨折。近年来驼背越来越明显。加上她平时极少出门锻炼身体;因喝牛奶后有腹泻和腹胀等不适而拒绝奶制品;也没有服用钙片导致她现在患有严重的骨质疏松症。这可能与她过早地切除了卵巢,平时不注意饮食均衡和运动有关。

  经过医生进一步的骨密度和骨代谢指标的检查(包括血钙、血磷、骨形成指标和骨吸收指标、甲状旁腺激素和25羟维生素D),证实舒大明的确患有严重骨质疏松症。

  什么是骨质疏松?

  医生解释,骨质疏松症以骨组织显微结构受损,骨矿成分和骨基质等比例地不断减少,骨质变薄,骨小梁数量减少,骨脆性增加和骨折危险度升高的一种全身骨代谢障碍的疾病。就本案来说,舒大妈是老年性骨质疏松症和绝经后骨质疏松症的综合。经后骨质疏松症是绝经后妇女的高发病症,国外有统计资料表明在60岁以上妇女发生的危险率为58%,它与卵巢合成的激素水平降低有关。

  骨质疏松是中老年人尤其是女性最常见的骨骼疾病,是导致骨折的重要原因之一,随着我国步入老龄化社会,骨质疏松对大众健康的影响日益严重。认识骨质疏松,普及骨质疏松预防知识,动员全社会共同参与,降低骨质疏松危害是极其重要的。

  药物“补钙”怎么补

  我国营养学会推荐,成人每日钙摄入量800mg(元素钙)是获得理想骨峰值,维护骨骼健康的适宜剂量,如果饮食中钙摄入不足可选用钙剂补充,绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量为1000mg。所以,在治疗骨质疏松时,包括钙和维生素D的补充的基础治疗和分为抑制骨吸收和促进骨形成两大类的抗骨质疏松治疗是重点。以此达到,增加骨路中骨基质和骨矿物质的含量和减少骨质的分解,促进其合成的治疗骨质疏松的目的。

  多种方式预防骨质疏松

  生活中一旦发生骨质疏松,不但生活质量下降,而且还会出现各种合并症,可致残或致死,因此骨质疏松症的防治非常重要。

  专家提示,骨质疏松症需要综合防治,包括健康教育、生活方式干预、骨健康基本补充剂、药物干预、运动康复治疗及定期监测等。因此,骨质疏松患者在药物治疗的同时,健康的饮食习惯和生活方式对预防和治疗骨质疏松也是至关重要的。所以,鼓励老人在生活多食用各种奶制品,均衡饮食。

  同时还要鼓励老人在体力允许,环境安全的前提下,到室外进行力所能及的锻炼。同时皮肤在阳光照射后能够产生维生素D,从而改善体内维生素D缺乏和不足的状态,有利于钙的吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防骨质疏松如何服药最补钙 1 悠悠说,她姑妈(舒大妈)住院了,原因竟是小小的骨质疏松症。原来一周前,悠悠的姑妈在家在晾晒被子,之后突然出现胸背部疼痛,无法翻身,起床和躺下都非常困难的情况。家人无奈之下把舒大妈送到了医院。