央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多准备了很久做梦都想要当妈妈的人,怀孕后却发现让人讨厌的“大姨妈”又来了。这不仅让人扫兴而且非常危险,因为怀孕后来月经一定要警惕宫外孕。

  想要升级当妈妈,王小姐为此准备了半年有余。月经向来准时的她,“大姨妈”终于晚点一周还没到。王小姐在丈夫陪同下到医院检查,绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,尿检呈阳性,初步诊断怀孕了,但是B超检查尚未发现妊娠迹象。但意想不到的是,王小姐第二天却来“月经”了,并且这次“月经”来得异常难受,突然感觉一侧下腹撕裂样疼痛,这到底是怎么回事呢?

  王小姐在医院做了一系列检查后,医生诊断为“宫外孕”。专家指出,宫外孕是孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程,也称异位妊娠。宫外孕严重影响着女性朋友的生命健康,严重者危及生命。专家提醒,宫外孕根据着床部位不同,有输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠及子宫残角妊娠等,不管是选择中止还是分娩都必须行剖腹手术。临床上最常见的异位妊娠是输卵管妊娠,约占90%以上,而输卵管妊娠也是最危险的类型。输卵管妊娠有两种后果,一是胚胎流入腹腔形成输卵管妊娠流产,二是造成输卵管妊娠破裂。二者均可引起腹腔内出血,而后者更为严重,大量的内出血会导致休克,严重危及生命。因而,为降低宫外孕风险,女性朋友怀孕初期,应先确诊是否宫外孕。

  停经、阴道流血、腹痛、休克等表现可诊断宫外孕

  据专家介绍,宫外孕可以根据停经、阴道流血、腹痛、休克等表现诊断。如临床表现不典型,则应密切监护病情变化,观察腹痛是否加剧、盆腔包块是否增大、血压及血红蛋白下降情况。通过B型超声检查、妊娠试验、腹腔穿刺、腹腔镜检查、子宫内膜病理检查等有助于明确诊断是否宫外孕。而诊断性刮宫见蜕膜而无绒毛时可排除宫内妊娠;若见绒毛极少,须随访。总的来说,宫外孕通常会出现以下征兆:

  1、停经:大多数的患者有停经史,长短不一,一般为6-8周,也有1/4患者无明显停经史,但阴道流血淋漓不尽。

  2、腹痛:为最常见的症状,90%以上的病人主诉腹痛,可为隐痛、胀痛腹痛,可为隐痛、胀痛、坠痛、绞痛或撕裂样的痛,常突然发作,持续或间歇出现。

  3、不规则阴道流血:典型出血为量少、点滴状、色暗红,持续性或间歇性少数病人有似月经量的出血,有的患者无阴道流血。

  4、其它:内出血多者可出现贫血、肛门坠胀、头晕、昏厥或休克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]怀孕期来月经需排查宫外孕 1 很多准备了很久做梦都想要当妈妈的人,怀孕后却发现让人讨厌的“大姨妈”又来了。这不仅让人扫兴而且非常危险,因为怀孕后来月经一定要警惕宫外孕。