央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●门诊调查显示:近六成早早孕女性曾因自感发热而服用感冒药

  ●专家提醒:孕早期低热、倦怠是正常反应,误吃感冒药没必要放弃宝宝

  怀孕第一个月,由于怀孕带来的激素变化,许多女性会出现疑似“感冒”的症状。记者从妇产科优生门诊获悉,经常有不知孕情的女性以为自己感冒而误吃药物,这一人群在个别医院甚至高达六成。因担心误服感冒药可能影响宝宝发育,她们整个孕期都提心吊胆,有的人为策万全,甚至做人流放弃宝宝。

  妇产科专家指出,早早孕时期是否真感冒,有迹象可查。和感冒药相比,感冒病毒本身对宝宝的影响更大,误吃感冒药反而无需太担心。

  门诊故事

  以为患“感冒” 谁知是有喜

  28岁的孟女士近日出现全身乏力、头晕、低热等症状,早晨不适感尤其明显。工作繁忙的她以为是近期太疲劳,抵抗力低下,加上立秋后天气变化导致受寒着凉,便连续几天服用了感冒药酚麻美敏片。然而,不久后她便发现一向准时的例假“迟到”了。“‘感冒’加例假晚来,你肯定怀孕了。”已婚育的女友告诉她,身边不少朋友在怀孕早期都有这样的经历。

  检测结果证实了朋友的猜测:孟女士怀孕一个月了。高兴劲还没过去,她随即陷入忧虑:“很多感冒药说明书上明确写明‘孕妇禁用或慎用’,我连吃几天感冒药,宝宝会不会有问题?” 她去看优生门诊,却发现,一同候诊的三四位“准妈妈”都在同样受着误服感冒药的困扰。

  专家答疑

  感冒OR早孕 有迹象可寻

  疑惑一:

  感冒OR早孕,如何区分?

  “误把头晕、乏力等怀孕早期症状当成感冒治疗的人不在少数,每天在优生门诊,这样的病人占50%~60%。”广东省人民医院妇产科副主任医师江燕萍称,怀孕一个月时,一些孕妇会出现怕冷、疲乏、嗜睡、食欲不振、恶心呕吐等正常的生理反应。首次怀孕的人往往会错把这些症状当成“感冒”,但一检查,大部分都属于早早孕的正常反应。

  专家解答:

  体温高0.5℃?正处排卵期!

  江燕萍说,虽然早早孕症状与感冒症状有相似处,但并不难辨别。首先,怀孕后第一症状是停经,而感冒通常都不会影响月经的来潮。

  其次,早早孕症状与感冒还可以通过测定体温来区别。怀孕后身体温度会有所升高,“一般基础体温保持在36.1℃~36.4℃之间,排卵期体温会升高0.5℃。只有当体温达到37.5℃以上时,才说明可能是感冒引起发烧了。”江燕萍说,而感冒除了发热症状外,还会出现流鼻涕、关节疼痛等病毒感染的症状。而早早孕一般不会出现这样的症状。

  疑惑二:

  早早孕期间能否吃感冒药?

  许多人觉得,怀孕前六周,是受精卵发育最敏感的时期,如果吃感冒药,胎儿更容易受损。“早早孕期间服药是否会影响胎儿发育,得看吃的是什么药以及服药时的妊娠周数。”江燕萍说,为了保证妊娠期用药的安全,妇产科医生多参考美国食品和药物管理局(FDA)制定的分类法。

  专家解答:

  怀孕5周内 药物反应最敏感

  FDA根据药物对人体的影响将妊娠期用药分为A、B、C、D、X五类:其中,A类药物不会导致胎儿畸形,包括维生素类、钙片类等微量元素。B类药物是动物实验未对胎儿致畸,在临床实践中也未发现有致畸现象的,常用的传统抗生素药物多属于此类,如青霉素、阿奇霉素、红霉素等。C类是指动物实验可对胎儿致畸,临床上视孕妇病情需要才使用的药物,如土霉素、喹诺酮类药物。

  江燕萍称,孕妇在用药时可以选用A级或B级的药物, 而对C级的药物应慎用,D、X类的药物则不可使用。如果在怀孕35天内,服用了A或B类药物,无需担心药物影响胎儿健康。市面上常见的百服宁、泰洛、维C银翘片等感冒药均属于B类药物,而速效感冒药、含水杨酸类药物则属于孕妇禁忌药物。

  吃药时间也有讲究。怀孕35天以下时,由于受精卵没有着床,此时受精卵对药物最敏感。如果药物对受精卵起作用,会出现 “全反应”,即受精卵会以类似例假出血的方式排除体外,有的准妈妈甚至从怀孕到自然流产都没有察觉,以为自己只是例假迟到了几天。

  如果此时吃“孕妇慎用”类药物,身体没有出现反应,则说明药物对胚胎无影响,药效等于零。“也就是说,服药后过了这段敏感时间,如果准妈妈孕情正常,就不用担心胎儿以后会因为药物而致畸。”

  助孕提醒

  感染风疹病毒 三月内别怀孕

  许多女性计划造人前都会检测所谓的“优生四项”,即风疹病毒、巨细胞病毒、弓形虫和单纯疱疹病毒。这其中,与感冒相关、也是孕期常见的是风疹病毒。

  “风疹病毒通过呼吸道传染,其症状为发热后立刻好转,并无其他的异常症状,容易被准妈妈放过。”江燕萍说,风疹病毒也可以通过母体垂直传染给胎儿。当宝宝感染时,会出现脑积水、先心病、耳聋等一系列并发症。医院常通过测定孕妇血清特异性抗体来判断孕妇是否感染风疹病毒。如果血清抗体IgM阳性,提示孕妇近期有风疹病毒感染,且有垂直传播给胎儿的可能,三个月内不宜“造人”。

  当血清抗体为IgG阳性,则提示过去曾有过风疹病毒感染,体内已产生抗体,此时怀孕对胎儿影响不大。但是专家指出,一旦查出孕妇有风疹病毒感染,不代表胎儿一定被感染。为了准确判断,要对胎儿做再行检查。只有当B超检查胎儿出现脑积水、胚胎增厚、先心病等形态学改变时才能判断胎儿感染风疹病毒。

  江燕萍建议,计划“造人”的女性,最好提前三个月打风疹疫苗,如果出现风疹感染,三个月内不要怀孕。

  小贴士

  孕妇防感冒 早晨洗鼻子

  1.怀孕前锻炼身体,增强抵抗力。怀孕后避免去人多的超市等公共场所,以免感染上病毒。早早孕女性以休养为主,不宜过度锻炼。

  2.夏天可随身携带一件披肩或轻薄小外套,遇到办公室、商场等温度开得比较低时,可防受凉。

  3.晚上睡觉时,将空调温度开至28℃即可,不宜太低。如果觉得热,可以再开一个风扇,但让风口对着墙面或上空吹。

  4.早上洗漱时,用手掬一捧清水,用鼻子吸入,然后呼出来,反复四五次。这样可清理鼻腔内部纤毛上的灰尘及杂物,对预防感冒有积极作用。

  5.怀孕期间不要太兴奋或过于紧张,保持轻松愉悦的心情,均衡饮食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]别把“早早孕”错当感冒 1 怀孕第一个月,由于怀孕带来的激素变化,许多女性会出现疑似“感冒”的症状。记者从妇产科优生门诊获悉,经常有不知孕情的女性以为自己感冒而误吃药物,这一人群在个别医院甚至高达六成。因担心误服感冒药可能影响宝宝发育,她们整个孕期都提心吊胆,有的人为策万全,甚至做人流放弃宝宝。