央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  听咳声辨病症

  小儿咳嗽是一种保护性的反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”——这时的咳嗽应该看做是件好事,一味的止咳反而会使带菌的痰液滞留在气管内,造成症状迁延不愈。另一种引起咳嗽的原因是气管和支气管的充血与水肿,还有就是因长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢长时间处于高度兴奋的状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了。

  所以,家长不要一发现孩子咳嗽就喂给大量的止咳药,而是应仔细分辨一下宝宝的咳嗽声。如果伴有明显的气流冲击液体的“呼噜”声,就表明气管中有痰,倘若只有单纯的咳嗽声且音调较高的话,则为炎症性干咳。

  不妨带孩子看耳鼻咽喉科

  一般情况下,孩子若咳嗽,家长都会带着去看普通内科。其实,这是很不科学的。咳嗽只是一种外在症状,可由多种疾病引起,除了常见的气管炎、支气管炎外,鼻炎、鼻窦炎、咽喉炎、肺炎等均可导致咳嗽。在镇咳药上重重加码,往往不利于康复。

  鼻炎、鼻窦炎、咽喉炎等在临床上属于耳鼻咽喉科,治疗起来也大有讲究,要求主治医生具有丰富的经验。如果仅仅在普通内科求治,效果可能并不显著,若久治不愈,不妨去耳鼻咽喉科求治。即便是气管炎、肺炎引起的咳嗽,也不一定都有活动性感染。对于经久不愈的咳嗽,不要长期使用抗生素,更没有必要大量使用抗病毒药。若没有感染指征而长期使用抗生素,只会增加药物的副作用,如导致白细胞下降、菌群失调、胃功能失调、食欲下降等。这时的

  治疗,应该把重点放在对呼吸道黏膜的保护、修复和功能的恢复上,如服用维生素AD胶丸,可帮助呼吸道上皮的再生和正常分化。此外,多喝水、保持室内空气的湿度等都可使气管纤毛运动功能获得改善,从而使痰液变稀,有利于排出。当然,保持室内空气清新、减少室内灰尘、避免理化因素刺激等措施也能促使呼吸道内膜功能的恢复。

  莫忽视过敏性咳嗽

  过敏性咳嗽是机体对抗原性或非抗原性刺激引起的一种持续性炎性反应。小儿常出现持续性或反复发作的剧烈咳嗽,如不及时诊断和积极治疗,约有42.9%的患儿就可出现哮喘症状,甚至发展为支气管哮喘。

  如何鉴别小儿过敏性咳嗽呢?该型咳嗽可发生于任何年龄的儿童,咳嗽反复或持续发作一个月以上。发病并不限于冬春两季,以夜间和早晨发作较为多见,孩子运动或哭闹时咳嗽加重,大多为刺激性咳嗽,有痰液,往往有家族或个人过敏史,大多数患儿在婴儿期有婴儿湿疹和过敏性鼻炎病史。用抗生素和止咳药物治疗无效。对于这类患儿,抗过敏的舒喘灵沙丁胺醇和酮替酚是比较有效的药物,一般在服用2~5天内咳嗽症状可消失,也有的患儿需要连续服药半个月到一个月内才能奏效。使用酮替酚最好维持治疗半年,舒喘灵在咳嗽症状消失后应再维持治疗半个月。

  止咳祛痰药的选择

  小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,如可待因、喷托维林(咳必清)、咳美芬等。婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差,气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能却受到抑制,致使痰液不能顺利排出,而大量痰液蓄积在气管和支气管内,

  可影响呼吸功能。联邦止咳露中含有可待因,要注意服用剂量和时间,一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药,但要在治疗原发病的基础上使用。

  小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药。而糖浆优于片剂,服用后可附着在咽部黏膜上,能减弱对黏膜的刺激作用,即可起到镇咳作用,服用糖浆时不宜用水稀释,也不必用水送服。

  给宝宝轻松排痰的好办法

  婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症产生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18℃~22℃为宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%~65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

  拍背法

  可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3~5分钟,每日拍2~3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的

  血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早日痊愈。

  饮水法

  让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发作的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

  蒸气法

  将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸气,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

  药物法

  不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用溴已新(必咳平)、乙酰半胱氨酸(痰易净)、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝咳嗽怎样才能药到病除? 1 小儿咳嗽是一种保护性的反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”——这时的咳嗽应该看做是件好事,一味的止咳反而会使带菌的痰液滞留在气管内,造成症状迁延不愈。另一种引起咳嗽的原因是气管和支气管的充血与水肿,还有就是因长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢长时间处于高度兴奋的状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了。