央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新闻背景:“专注肿瘤防治,关注百姓健康”北京大学肿瘤医院建院35周年大型公益暨学术交流活动日前启动,同时公布《1995~2010年北京市恶性肿瘤发病报告》。该活动还计划为2000名交通系统职工免费进行肿瘤筛查体检,启动健康巴士公益行以及健康公益大讲堂等。

    北京人平均每4位死亡者,就有1位死于恶性肿瘤,平均每天有105人被确诊为癌症新发病例。北京市肿瘤防治办公室日前公布《1995~2010年北京市恶性肿瘤发病报告》。

    与巴黎、纽约、东京等大都市相比,北京的肿瘤发病率、死亡率都呈上升趋势,且连续4年成为北京人的第一死因,肺癌、乳腺癌分别位居男性和女性恶性肿瘤之首。

    不良生活方式是得癌主因。该报告的相关负责人、北京肿瘤医院党委书记李萍萍教授看来,北京人得癌症的原因主要集中在吸烟、空气污染、长期大量进食“三高”食品、女性晚婚晚育、工作紧张及其他不良生活方式等。

    癌症普查落后造成死亡率上升。北京大学肿瘤医院院长季加孚教授称,受癌症普查系统限制,很多癌症在早期没有得到准确检查,使得确诊时病情已到了中晚期,而如果是早期发现治愈率可达65%。

    北京市居民恶性肿瘤新发病例主要集中肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌和乳腺癌,这五位癌种占肿瘤总数的56.37%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京每死四个人一人是癌症 不良生活方式是主因 1 北京人平均每4位死亡者,就有1位死于恶性肿瘤,平均每天有105人被确诊为癌症新发病例。北京市肿瘤防治办公室日前公布《1995~2010年北京市恶性肿瘤发病报告》。