央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

漫画:张亮

    小亭和丈夫小汪吵架,情感爆发之余竟然出现了失忆,不仅不知道自己的名字,也认不出丈夫和婆婆了,像个小孩一样“要妈妈”,一点也不像成熟的年轻女性。心理专家指出,她的记忆力并没有真的出现障碍,而是患上了“歇斯底里症”,又称癔症,这是一种较常见的神经症,女性发病高于男性。

  1激烈吵架后她失忆了

    一天,小亭又在嫌婆婆笨手笨脚、炒菜难吃,小汪没好气地请她尊重老人、不要耍小姐脾气。小亭立即大吼大叫骂他偏心,还指着婆婆说“讨厌”。小汪气愤难忍,一巴掌打了过去,小亭震住了,尖叫着说不活了,撞墙撞地又打小汪,边打边哭,身体颤抖,直到没有力气了才瘫倒床上,一句话不说。小汪以为暴风雨停歇了,可是真正让他害怕的事情才刚开始。

    一个多小时后,小汪叫小亭吃晚饭,然而小亭竟不认识他了,紧张地问他:“你是谁?我在哪里?”婆婆走过来,小亭也不认识,抱着自己的头说:“我好害怕,我要妈妈。”像个受伤的小孩呜呜哭泣,与平时的好强性格判若两人,甚至不知道自己的名字、不记得刚才发生的事情,而且也不认识人了。小汪吓坏了,小亭怎么了?

    小亭被送到急诊科,是她的记忆力出了问题?但头部CT以及其他的身体检查都不支持这一怀疑。她四肢活动自如,但就是不能认识身边的人,而且变得很幼稚,吃饭要人喂,说话细声细语,时常要找妈妈。小亭难道是着了魔?

    在急诊科医师的建议下,小汪带小亭看心理专科门诊,应医生要求,他介绍了一些情况。小亭从小受宠,家庭条件好,长得漂亮,而且能说会道,只是性格要强,对自己要求高。她比小汪小好几岁,结婚两年来,经常为小事争吵,每次她的反应都很强烈,气得发抖、大哭大闹、又打又抓,非常的歇斯底里,但是只要小汪好好地道歉、承认一切的错误、完全顺着她的意思,她也很快就能平息下来。

    小汪性格温和,又比小亭年长,所以总是让着她,因此每次吵闹都以他不停地讨好小亭结束。这次是他第一次打小亭,因为不愿看到母亲受气,没想到小亭竟然失忆了,还性情大变。

    心理医生发现,小亭能听懂别人说话的意思,也知道饿了自己吃东西,会自己去厕所,只是表现退缩、胆怯,虽然是成年人,却很天真幼稚,把身边的人叫成叔叔阿姨,还总要找妈妈。鉴于以前有过好几次类似的哭喊吵闹或冲动自伤,而身体其他检查并没有异常,心理医生认为,小亭目前并不是真正意义上的记忆力障碍,而是一种特殊的神经症,即“歇斯底里症”,又叫癔症,小亭的表现属于癔症性的遗忘,以及癔症性的童样痴呆(假性痴呆)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子激烈吵架后突然失忆 原是患上"歇斯底里症" 1 小亭和丈夫小汪吵架,情感爆发之余竟然出现了失忆,不仅不知道自己的名字,也认不出丈夫和婆婆了,像个小孩一样“要妈妈”,一点也不像成熟的年轻女性。