央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “幸好我对数字敏感,幸好我有电子秤。”网友小金庆幸自己有“先进装备”。这几天有不少像他一样的买家搬出了家里的电子秤,而他们都是1个多月前在网上参加了一些团购网站的蟹券团购,刚提了货,却发现送上门的大闸蟹个头明显偏小。而除了“规格缩水”,其他收到死蟹,遭遇提货难的问题也不少。

    今年蟹券团购火爆,有的团购价甚至达到了票面的三四折,引来无数买家下单,有的商家更是被曝“团”出上千万元,业绩让人艳羡。但眼下,疯狂的团购“纸螃蟹”开始出现后遗症。

    频频收到“缩水”螃蟹

    买家小金这几天很气愤。他是今年8月底网上团购的“纸螃蟹”,“原价968元的蟹券,团购价是299元,觉得很实惠,我一下就团购了2张。”

    可前段时间,他提货了一张券,等到卖家发货到家里,他打开盒子后拿出蟹,就觉得不对劲,这些蟹怎么缩水了?母蟹明显就不到券上标的有2.8两的个头。于是,他翻出家里的电子秤来给蟹们逐个称体重。他给每个蟹都编了号,1号公蟹毛重184.45克,绳子重14.63克,戒指重1.17克,净重换算后3.373两;2号公蟹3.26两,运到已经死了的3号公蟹2.9两,4号公蟹3.33两。而4只母蟹则在2.31到2.5两之间。“蟹券上明明写了规格是母蟹2.8到3两,公蟹是3.5到4两,哪怕我算上所谓7%水份损耗,也只有2只公蟹达标。”他还特地问了客服,蟹的规格是否连绳一起算?对方还很得意地说:“不算绳子的,我们是净重哦。”

    同样遭遇大闸蟹缩水的还有不少买家。“我收到的母蟹都短斤缺两的。说明是2.5~2.8两的,但是收到两只是2两,另外两只分别是2.2和2.4两,没一只符合标准的,还是带着指环和绳子称的。”买家小沈同样觉得亏大了。

    到货6只螃蟹死了5只

    今年9月中旬,何小姐团购了179元的大闸蟹券,等到她9月底收到货时发现,包装盒内装的6只大闸蟹竟然只有1只是活的。她立马联系了客服,对方要求她把死蟹的照片传过去。“我也问了对方,死蟹要不要寄回去,客服说这个自行处理好了。于是拍好照片我就扔了。”

    可让她没想到的是,客服后来又说照片不符合要求,需要将捆绑大闸蟹的绳子解开,蟹脐朝上拍摄照片。“死蟹都扔了还怎么拍?”她说,这也是提醒其他买家,如果发生死蟹的事,可要问清楚,留好证据。

    “我也碰到过死蟹的事,我还自认倒霉了,想想估计是天太热,螃蟹在路上闷死了。”杭州的李先生告诉记者,他上次拿着一张网购到的券提货,对方发快递过来,结果他打开箱子,没有一只活的。

    提货难,也是不少参加团购活动的买家反应比较集中的问题。一位卖家诉苦说,自己按照券上的信息登录,虽然有了登录窗口,不过在输入券号和验证码后,收货人地址里的“省、市、区/县”的下拉框根本无法选择。当他拨打4008开头的公司电话准备咨询时,电话却总是一片忙音。最后,他投诉到苏州工商部门,公司工作人员才联系他,给他发了货。

    网购“纸螃蟹”需提防风险

    “都没想过这个问题,去年买的时候都没想到要称称分量,这次一定要小心。”杭州的梁小姐还有2张券没有提货,正打算等到大闸蟹最肥美的时候去提,没想到“纸螃蟹”风险还不小。

    一位业内人士告诉记者,今年有关大闸蟹收货的投诉不少,而这主要是今年“纸螃蟹”疯狂销售惹的祸,今年的“纸螃蟹”是最近几年最火的,尤其是搭上了网购后,几乎大大小小的团购网站都搞起了大闸蟹团购活动,由于打起了低至三四折的促销,火爆场景接连出现,创造了不小的销售奇迹。业内人士认为,正是因为“纸螃蟹”销售的失控,才导致了如今在销售终端出现上述种种问题。据了解,目前销售“纸螃蟹”的分两种情况,一种是蟹农或养殖公司,他们有自己的螃蟹来源,根据自己可捕的量来确定“纸螃蟹”的销量;另一种则是跟大闸蟹没有任何关系的人,也在销售“纸螃蟹”,他们先把券卖了后,再组织螃蟹货源。而这样的情况,也是最容易导致问题发生。因为一旦货源紧张,那么必然会产生“提货难”等问题。

    杭城一位阳澄湖大闸蟹经销商告诉记者,网购螃蟹这类活体水产食品时,消费者要选择拥有相关资质的正规网店,了解其是否能保证货源供应,购买前必须和店家谈好相关的购买和售后细节。拿到货时,消费者最好当着快递人员的面开箱验货,如果真的有蟹死了,一般正规的大闸蟹经销商都会重新发货的。本报记者 陈聿敏

视频集>>

热词:

channelId 1 1 团购“纸螃蟹”爆发后遗症 到货6只死5只 1 “幸好我对数字敏感,幸好我有电子秤。”网友小金庆幸自己有“先进装备”。这几天有不少像他一样的买家搬出了家里的电子秤,而他们都是1个多月前在网上参加了一些团购网站的蟹券团购,刚提了货,却发现送上门的大闸蟹个头明显偏小。