央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    10日,渝北区,工商执法人员在沃尔玛超市冉家坝店进行督导和检查。 记者 欧阳祖兵 摄

    洋品牌深陷“诚信门”

    家乐福

    今年1月,国家发改委宣布,家乐福在部分城市的连锁店涉嫌价格欺诈,发改委已责成地方价格主管部门对其进行处罚。

    肯德基

    今年8月,肯德基快餐被曝出“KFC醇豆浆”为廉价国产豆浆粉冲泡,这种廉价国产豆浆市场价大约是0.7元/包,经过冲泡之后价格飙升至7.5元。

    沃尔玛

    近日,沃尔玛在重庆的多家分店以普通猪肉冒充高档“绿色猪肉”销售被查,其在渝门店全部停业整顿15天;两人被逮捕,25人被刑事拘留。

    在沃尔玛“假冒绿色猪肉”事件中,重庆的处理果断而坚决:在渝店面全部停业整顿,涉嫌销售伪劣产品罪的该逮捕的逮捕,该拘留的拘留。

    对这样顶尖企业的处罚,充分显示了我市在保障食品安全上的坚决态度,不管是什么企业,一旦出现食品安全问题,都要严肃查处、严厉打击,绝不姑息。重庆能对这一行业巨头“动真格”,受到市民的普遍赞誉。

    目前,沃尔玛已提交了整改方案,市工商局称,若再无其他问题,沃尔玛在10月24日可重新开业。

    严打是否动真格?

    沃尔玛搞假也照样严查

    在重庆警方打击食品药品安全犯罪百日专项行动深入推进之际,8月24日,有消费者向工商部门反映,沃尔玛超市卖假冒“绿色食品”猪肉,重庆市工商局调查发现:沃尔玛超市在重庆的多家分店存在虚假宣传、食品标签含有虚假内容等违法行为。

    有舆论认为,该行为违反的是法律,刺痛的是民心,伤害的是市场秩序和商业伦理。由于沃尔玛在全球商业的龙头地位,此事件的走向,将成为重庆“食品严打风暴”能否“动真格”、能否真正对百姓餐桌负责的“试金石”。

    重庆果断地采取行动,选择了重拳出击。警方与工商局成立了联合调查组,全面调查后发现,沃尔玛多家分店长期大肆销售假冒“绿色食品”猪肉的违法犯罪事实。

    是否故意售假?

    两星期盘点一次竟未发现

    据悉,沃尔玛在渝各分店内部,设有店长(总经理)、常务副总、副总等领导职务,下设多个部门。其中,进货部负责所有商品进货;生鲜部负责畜禽等生鲜销售。生鲜部有主管,工作人员有负责分割畜禽肉的技师,有负责将分割的畜禽肉标注沃尔玛内部规定的商品条码、制作标价签等工作的打码员,有负责柜台分拣、过秤等的销售员。

    记者获悉,有关涉案人员从事违法行为时,其实都是心知肚明的。

    各分店均执行盘点制度,每两个星期都会盘点一次,“绿色食品”猪肉的销售量远大于进货量,盘点时必然能发现,但问题却被掩饰过去了。

    同时,沃尔玛超市签订购买“绿色食品”猪肉的公司所销售的“绿色食品”猪肉,出厂标示为“绿色白条猪肉”,绿色食品标志位于猪胴体前、后腿及下腹部,盖有相应印章,而相关分店销售的假冒“绿色食品”猪肉并没有该印章,对于工作人员而言,是否是“绿色食品”猪肉,本应一目了然。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆沃尔玛销售假冒绿色猪肉续:有望24日再营业 1 近日,沃尔玛在重庆的多家分店以普通猪肉冒充高档“绿色猪肉”销售被查,其在渝门店全部停业整顿15天;两人被逮捕,25人被刑事拘留。