央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    蛋黄刚掉进碗里就化成“蛋汤”,煮熟的蛋清如同胶皮……16日,济南一市民反映他买到的鸡蛋出现了上述情况,怀疑是假鸡蛋。

    近日,王先生路过历山路与北园大街交叉口往北300米路东的夜市时,买了一斤多鸡蛋。回家做饭时,往碗里打了两个鸡蛋,发现蛋黄跟蛋清混在了一起,“刚开始以为鸡蛋坏了,就倒掉了。”谁知,第二天早晨王先生煮了两个,打开之后流出了大量奶黄色的水,蛋清也特别硬,“用勺子使劲挖才能弄得出来。”

    16日,在王先生家中,记者见到了他说的鸡蛋。从表面看,这些鸡蛋与日常的鸡蛋没啥两样。但将鸡蛋轻轻摇晃,能够听到鸡蛋内部晃动的声音。王先生将鸡蛋打在盘子里,记者观察发现,夜市购买的鸡蛋蛋皮内部发黄,蛋皮内侧的薄膜紧贴在蛋皮上,蛋清和蛋黄混在了一块,蛋清如水,不黏稠。王先生又拿出从超市买的鸡蛋,轻轻一磕打在碗里,蛋皮白里透粉,薄膜松散地贴在蛋皮上,蛋清清澈,蛋黄与蛋清分得很清晰,蛋清也非常黏稠。

    王先生又同时煮了从夜市和超市购买的鸡蛋,煮熟后打开比较,夜市买的鸡蛋蛋清偏硬,蛋黄与蛋清分离处互相渗透,蛋黄不成块。而超市买的鸡蛋,蛋清很白,蛋黄是一个整体,轻轻一拨就能从蛋清中弄出来。

    “我怀疑买到了假鸡蛋。”王先生称,他已经报警,但民警去夜市并没有找到卖鸡蛋的商贩。

    “现在还不能确定是否是假鸡蛋。”山东轻工业学院食品与生物工程学院教授邵秀芝称,鸡蛋放置时间长了也可能出现散黄现象,但现在检测假鸡蛋需要复杂的检测程序,从记者调查情况来看,王先生购买的鸡蛋还不能确定是否是假鸡蛋。邵秀芝提醒市民,购买鸡蛋时,从外观来看,假鸡蛋蛋壳颜色比真鸡蛋亮一些;用手触摸假鸡蛋蛋壳,会觉得比真鸡蛋光滑;在晃动假鸡蛋时会有声响,而且用鼻子细细地闻,假鸡蛋没有隐隐的腥味;轻轻敲击时,真鸡蛋发出的声音较脆,而假鸡蛋声音较闷。(记者 赵伟 实习生 管庆霞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 煮熟的蛋清像胶皮 济南市民怀疑买到了假鸡蛋 1 蛋黄刚掉进碗里就化成“蛋汤”,煮熟的蛋清如同胶皮……16日,济南一市民反映他买到的鸡蛋出现了上述情况,怀疑是假鸡蛋。