央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    目前,现制饮料市场十分火爆,街边的奶茶铺、果汁摊随处可见。不过新民网记者10月17日从市消保委获悉,由于该类产品没有相应产品标准,相关企业良莠不齐,产品质量难以控制及保证。

    近期,市消保委对申城的现制饮料市场开展了一次行业调查,在本市的吴江路步行街、中环百联、大宁等3个商业区购买了23家销售企业的40件(奶茶类19件,现榨果汁5件,其它风味饮料16件)现制饮料样品,并委托上海市营养食品质量监督检验站进行检测。

    抽查发现,一些企业为迎合消费者需求,宣称其产品中未添加任何食品添加剂,但在检测中仍发现其产品仍含有微量添加剂,此类广告宣传存在误导消费者嫌疑。同时,在40件样品中,天天蔬果吧、日出茶太、街客等12件样品的细菌总数实测值,以及莱泽等16件样品的大肠菌群实测值较高,或对消费者的身体健康造成影响。

    记者从市消保委了解到,目前我国尚无针对现制果汁的国家标准。抽查中也发现,销售企业所持许可证既有餐饮许可证,也有食品流通许可证。在日常监管中,不同部门对同一类、甚至是同一品牌门店监管要求也不统一。

    市消保委呼吁,本市有关部门应在国家未建立相关标准前,尽早出台地方标准,对申城现制饮料行业及其相关产品进行有效监管,消除食品安全隐患。(记者 沈文林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 街头现制果汁暗藏食品安全隐患 监管尚无标准可循 1 目前,现制饮料市场十分火爆,街边的奶茶铺、果汁摊随处可见。不过新民网记者10月17日从市消保委获悉,由于该类产品没有相应产品标准,相关企业良莠不齐,产品质量难以控制及保证。